ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鶏肉のシードル煮

2010-11-07 07:55:35 | レシピ
前日に珍しくシードルを飲んでみたところ、
どうにも美味しくない。
後味が、縁日でよく売っている毒々しいすももの水飴かけの味なのだ。

なので、飲みきれず、やむなく翌日料理に使ってみる事に。


切った鶏もも肉(今回は開いた手羽元も使用)に塩こしょうして
バターで焼き目を付けて、みじん切りにした
タマネギ、ニンジンとローリエ1枚も加え、よく炒め、
カルバドス少々、シードルどぼどぼ(カップ1くらい?)、
コンソメ少々加えてフタをして30分程煮込み、生クリーム半カップときのこ
(この日はしいたけのスライス)を加えてとろみが付くまで
煮たら味を整えて出来上がり。

ふむふむ、この方がおいしく戴ける。
無駄にしないで良かった良かった。

でも、シードルってもう少し美味しかった気がするんだけど、
たまたま外れの銘柄だったのかなぁ・・・
フランスの辛口だったんだけど・・・



この日の他の献立は・・・

雪白体菜のにんにくオリーブオイル炒めと、
スズキのカルパッチョと
グリーンサラダ。

あと、画像はないけどパンとリエット。

やっぱりシードルより、スパークリングワインの方が好き。


前日の江ノ島くんだりで、時間が遅すぎて
漁協の直売所で魚が買えなかったので、
くやしまぎれに昨日は桜新町の神田屋さんに行ってみた。
スズキも美味しかったし、

イワシも大きなのが6匹で210円だったし、
案外、こっちの方が良かったかも。

イワシは開いてみーんな冷凍。
蒲焼きかフライか・・・
うふふ、楽しみ~