ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

生しらす丼としらすパン@江ノ島

2010-07-17 09:31:19 | グルメ(神奈川)
急な用事で湘南地方へ。
行ったのが遅かった(昼過ぎ)ので片瀬漁港の直売所は魚が売り切れ、
いつもの江ノ島小屋も生しらすは売り切れとな。

でもでも、今日は生しらす、入ったんだね!

ということで生しらすを食べたいぽぽぐち、
生しらすがまだあるお店を求めて
歩いて江ノ島まで行きました。

行こうと思っていた「とびっちょ」は2店舗とも
列が出来ていた。
他のお店はみんな空いていて、客引きをしている。

うーん、この差は何なんだろうね~。

ぽぽぐちは坂を上ったところにあったお店に
入ってみたよ。

生しらす丼のみだと890円、
セットにするとお味噌汁と小鉢が付いて1050円。
まぁ、良心価格、かな。

セットにしてみました。



わーい、久しぶりの生しらす丼、おいしい~。


はっきり言って、生しらす丼だけ食べたいなら、
どのお店でも大差ないと思うのよ。

でも、そうね~、極彩色の漬け物だけは勘弁して~。
これが付いていると、かえって、美味しくなく
見えるのはぽぽぐちだけだろうか????

これがお手製の漬け物(ぬか漬けとか浅漬けとか)
だったりすると随分印象が変わるんだけどな~。

あとは食器は陶器の方がうれしい。

まぁ、違いを出すといえばこんなところでしょうかね。


生しらす丼食べてご機嫌なぽぽぐち、
娘のお土産に「しらすパン」買いました。



これは「とびっちょ」で売っているよ。
ピンポン玉大が3つで250円という、
観光地価格を通り越していると思わなくもない価格だけれど。


中身はこんな。(うふふ、ぽぽぐちが車内で1個いただきっ)
ポンテケージョ生地の中にシラスを混ぜたチーズが入っているの。
もちもちして美味しいんだ~。
もう少し安いと嬉しいんだけどな~。


そうそう、晴れている日はトビがいっぱいいて、
こういうものを狙っているから気をつけてね!

だんなしゃんなんて、海を見ながら食べようと、
浜辺でコンビニ弁当ひろげて、ラップや
フタを全部とって、さぁ、食べよう、というところで
全部ゴッソリ持って行かれたらしいよ~。

みなさまもお気をつけて~。



幸せ気分になれなかったケーキ屋さん

2010-07-16 07:35:07 | ケーキ
昨日まで、ぽぽぐちは美味しいものを食べたら、
みんな幸せになれると信じていました・・・。

でも、それはどうやら違ったみたい。


昨日、所用で新百合ケ丘へ。
新百合といえば、有名なあのケーキ屋さん。
行ってきました、駅から15分歩いて。

お店に入るとたくさんのお客さん。
「ええと、」と考えていると、
私のすぐ後ろから入った女性が、さっさと我先にと列へ。
ああ、ショーケースに沿って並ぶルールなのね。

4人くらい並んでいたかな。
でも、列は全然進まず。

かなり待って、私を抜かした女性の番まで来た。
「もものパイ2つ」

ガーン。買おうと思っていた桃のパイ無くなっちゃった・・・・
(ちっ、ドアを押さえててあげるんじゃなかった!)

10分待っていれば次のが出来るみたいだけど、
もういいや。

しかし、その後ぽぽぐちの番はなかなか来ない・・・
私を抜かした女性はさっさと商品を手にして出て行った。。。


待っていると、みのもんた風のおぢさんが。
「ィヨッ!!」と店員さんに声をかける。(挙動もみのもんた風)
すると、「いつものあれですね」状態で何やら顔パス。
やっぱりぽぽぐち、ビリッケツ。

更に待っているとおばさんが入ってくる。
おばさんは桃のパイが欲しかったらしい。
「桃のパイはもうないの?」と店員さんに尋ねると、
「奥に行って聞いてきます」と厨房へ。
戻ってきた店員さん、「あと10分で出来るそうです、おいくつですか?」
「じゃあね、えーと・・・」

あれ?おばさん、注文済んじゃったわけ??
ぽぽぐち、ここにこうして1人でずーーーーーーーっと待っているのに?

結局、最後までぽぽぐちはビリッケツ。



・・・・・なんだろう、この疎外感・・・・。




おまけに、保冷剤は30分までしか無料じゃないんだって。
ぽぽぐち、別に保冷剤に店名も熊の絵もいらないよ。
フツーの大量生産の保冷剤でいいので、せめて1時間は無料にしてください。
わざわざ遠方から買いにきてくれた、とは思ってくれないのね・・・・。


ん~、なんだか、近所の常連さんが得をする、そんな印象・・・・。




ケーキはおいしかった(多分)んだけど、
ちっとも幸せ気分になれなかったティータイムでした・・・




ムサカはギリシャ料理だよ~

2010-07-15 15:07:37 | レシピ
ぽぽぐち家の夏の定番メニュー、ムサカ。

まぁ、要は、ラザニアのラザニア部分を茄子で、
上のホワイトソースに生卵を混ぜて焼くだけなのですけどね。

ぽぽぐちは全部作るけど、面倒ならミートソースも
ホワイトソースも缶詰などで作れば楽チンだね。

ぽぽぐち、ミートソースもホワイトソースも作るのは
面倒ではないんだけど、薄くスライスした茄子を一枚一枚広げて
フライパンにオリーブオイルたっぷり入れて両面焼くのが面倒。

でも、これをちゃんとやらないと、美味しく出来ないからね。
茄子はちゃんと火を通すこと、これポイント。

後は茄子とミートソースを交互に重ねて
最後にホワイトソースを。
ぽぽぐちは全卵1個をホワイトソースによーく混ぜて載せます。
お好みでチーズを載せてもいいかもね。

娘は、この卵入りホワイトソースの部分がお気に入り。
「そこだけ食べたい!」と言ってよく怒られてます。

後はオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。


熱いから、ヤケドに注意してね~。



昨日、オープンしたばかりのくろがねやで買ってきた
スパークリングを合わせてみたよ。


随分と黄金色。ビールみたい。
お味は・・・・・この値段(1995)出すなら、
1000円のカヴァのほうがいいです。。。。

誕生日プレゼントが届いたよ

2010-07-15 06:50:36 | 日記
わーい誕生日のプレゼントが届いたよ~。
って言っても、だんなしゃんが仕事の合間に銀座から
自ら運んでくれたんだけどね。



むふふ~。うれしいな。




なんでもデンマークのおまわりさんも使っているとか。
日本のおまわりさんのとは随分違うね。
(まぁ、それでも日本のおまわりさんが必死にこいで
トラック捕まえてたの見たけど・・・



タイヤが今までのより細くなったから、転ばないようにしないとね。
(タイヤをはめる駐輪場では、いままでのルイガノのMTBはタイヤが太いので
ロックがかからず、いつでも無料だったのよ~



止まっている時に変速OKなんだって。
大雑把な、先の事を考えないぽぽぐち向きだね。


10年前には珍しかったルイガノっちも今では
普通に見かけるようになっちゃった。
これはあんまり増えないで欲しいなぁ・・・・

とりあえず、ルイガノっち、10年間ありがとう~。

新しいクロスバイクちゃん、よろしくね~。

くろがねや成城店 本日オープンだよ~。

2010-07-14 13:22:13 | ショッピング
東宝大工センター跡地にできた、ホームセンター、
くろがねやが本日オープンと
聞いて行って参りました~。

ぽぽぐちはちょうど9時半の開店と同時に着いたけど、
30人くらい並んでいたかな。

でも、駐車場も並ぶ事無く、すぐ入れました。

かといって、早く行っても、何も特典はありませ~ん。



ぽぽぐちの目当ては甲州ワイン。

くろがねやのほとんどの店舗で甲州ワインのコーナーがあるのよ。

そうそう、ワインを1000円以上買った人先着500名に、
ワインラック(写真手前のワインが入っているシルバーのね)
プレゼントっていうのはあったよ。


ぽぽぐち家愛飲の甲斐ワイナリー
辛口白ワインはもちろん購入~。

でも、塩山のワイナリーに直接買いに行く楽しみが
なくなっちゃったかなぁ・・・


もう一つ、今回購入したのはこちら。
中に皮をむいたニンニクを入れてコロコロすると
みじん切りが簡単にできるそう。
(そういえば、前日に娘が、コロコロすると消しゴムのカスを
掃除してくれる文房具を買っていて、「くだらないもの買って~」
って言った様な・・・

*その後使ってみたけど、ちゃんと確かにみじん切りになるけど、
容器全体にこびりついて、全部かき出すのがタイヘン。
まな板や包丁に匂いが付かない、という利点以外は、
自分でトントンやったほうがいいかも・・・・


家庭用品はカラフルな品揃えで見ていて楽しかったけど、
はむっちのトイレ砂や、だんなしゃんの欲しい工具などは
無かったね。まぁ、そんなに広くないから仕方ないかな・・・。
犬猫ペットもの、一般的な工具なら普通にありそうだったよ。

園芸コーナーも、日日草とかハイビスカスとか
定番のものしかなかったので
何も買わず。。。


ぽぽぐち家的にはキッチン用品と甲州ワインを
買いに行くお店になりそうです。

そうそう、今日と、17日、19日には桃、
18日にはぶどうの販売を11時半から行うみたいだよ~。
どちらももちろん、山梨産だよ。



Boulangerie Copain(コパン)のパン@大泉学園

2010-07-14 07:42:38 | パン
所用で大泉学園へ。
行きたかったコパンに寄って来たよ~。

お向かいのいなげやさんの
コインパーキング、なんと30分無料と太っ腹!!

いなげやさん、ありがとう~。
(余談:いなげやさんには、ギバサっていう海藻が売っていて、
それをだんなしゃんは納豆に混ぜて食べるのが好きだったなぁ。
今も売っているのかな~?)




お昼過ぎ、雨がぱらつく中、お客さんが途絶えることが
ありません~。人気のお店なんだね~。


つぎつぎとパンが焼き上がり、どれも美味しそう!

名前忘れたから、写真だけね。


これも聞いた事無い名前だったけど、
食べたら、どこかで食べた様な・・・・
どこだっけ?
私がかつて作ったお菓子に似ているのかも。
うーん、クラフティの様な・・・何だっけ?

もっちりとして美味しかったよ。

キャラメルミルクフランスも、パン生地もミルクも美味しかった
うふふ、他のパンも楽しみ。

また行きたい、と思わせる、そんな魅力的なお店でした。





【コパン】
練馬区東大泉6-47-11
03-3922-0391

11:00~19:00 
(売切れ次第終了)
毎週日・月曜日 休

地魚なめろう冷汁@江ノ島小屋 ランチ

2010-07-13 08:50:00 | グルメ(神奈川)
着いてびっくり、11時30分開店なのに、
11時40分に着いたら、もう並んでる!?

どうやら、夏になって、テラス席を囲んでいたビニールを
外してしまったので、昨日の様な雨が降る日は
テラス席は使えないらしい。
うーん、席数が半減してしまったのか・・・・
しまった、盲点だった・・・・



みんな入ったばかりだから結構待つことに。

でも、お店の人が見かねていつもは使っていないカウンターに
2階から椅子を運んでくれて席を作ってくれたので、
思ったより待たずにすんだかな?


昨日も生しらすは入荷無し。
あんまり入らないみたいだね~。
このところ、いつ行ってもないなぁ。

でもって、頼んだのが上の画像の夏限定メニュー、「地魚なめろう冷汁」。


お出汁の氷が入っているんだよ~。
これで薄まらずにいつまでも冷たく戴けるね。



これはいつも頼む「まかない丼」。

今回は、いなだ、さわら、カマスのなめろう。
へー、カマスを生で食べるのってなかなかないなぁ。


冷汁とまかない丼、お魚は一緒だけど、
微妙に味付けを変えているそうな。

うん、確かに、印象が違う~。どちらも美味しい~。

だんなしゃんは冷汁がいたく気に入って、
家に帰ってからも、
「冷汁、うまかったなナ~」と申しておりました。

いつ行っても美味しくて、
店員さんの対応も気持ち良くて、
幸せになって帰れるお店。

実は、待ち時間の間に目の前にある片瀬漁協の直売所で
魚を買って足下に置いておいたんだけど、
気がついた店員さんが、冷蔵庫に入れておいてくれて、
おまけに、保冷剤と氷を足しておいてくれたの。
感謝感激!!うれしいなぁ~。ありがとうございます~。お兄さん。

また、冷汁があるうちに、行けるといいね~、だんなしゃん。




江ノ島小屋、Webサイトはこちら

モジャコの刺身とアジたたき

2010-07-13 08:46:24 | レシピ
だんなしゃんが湘南地方に仕事で行くというけど、
月曜日は行きたいパン屋は軒並み休み。
おまけに悪天候で、漁も行けないだろうなぁ・・・と思いきや、

片瀬漁協のブログを見たら
販売するとな!!

ひょえー、漁師さん、すごい!!



だって、ほら、こんなだよ。

台風の中継でこんな光景見た気がする・・・。
風が強くて傘もさせないのに・・・行ったのね、漁師さん。ありがとう~。


販売中の目印のノボリも、風が強くて立てられないから、
ブログを見ていない人はやっているかわからなかったかもね。

お昼近かったけど、結構お魚あったよ。

シイラ、カマス、アジ、サバ、モジャコ、イカ、ヒラメなどなど。

ぽぽぐちは、モジャコ、アジ、カマス×2、を購入。


モジャコは初めて見たけど、ブリの幼魚らしい。
確かにブリの顔をしている~。
アジもカマスも立派だよ~。


カマスはワタを取って、軽く塩降ってパーシャルへ。
明日塩焼きにするかな~

そして残りはお刺身ね。


うふふ、お魚のお皿、かわいいでしょう?
新宿のコンランショップで買って来たばかりなのよ~。

ぽぽぐちは、魚のさばき方は我流なので
よく見ないでね。

お昼に食べたなめろう丼にアジが入ってなかったから、
ちょうど良かったよ。

ショウガのすりおろしと長ネギがなかったから細ネギのみじん切りを
一緒にトントコトントコたたいたよ~。

モジャコは、あっさりして美味しい。

たたきも美味しい~。


思わず日本酒出しちゃった。

ああ、でも、イカも美味しそうだったな~。
買えば良かったかな~。

そうそう、漁協の直売所、今日は網を取り替えるから休漁だって。
明日からは漁に出られる限り販売するみたいだよ。

ファーマーズマーケットのきゅうりでピクルス作り

2010-07-12 06:40:13 | レシピ
最近忙しくて長野の山荘になかなか行けないので
新鮮野菜が買ってこられず、ちょっと悲しいぽぽぐちです。

そんなときの憂さ晴らし、農大バイオリウム入り口で毎週日曜開催の
ファーマーズマーケットへ~。

長野の直売所もそうだけど、ここも
スーパーで見かけない珍しい野菜がいつもあって楽しい。

もちろん、普通の野菜(無農薬)もあるよ。



3色とうもろこし。品種名は失念。



ピクルス用きゅうりの”ガーキン”だって。

ぽぽぐちもピクルス用の小さいきゅうりを昨年種から鉢で育てたけど、
1苗だけじゃ、たまーに1個収穫できるだけで、
ちっともピクルス作れる程穫れなかった。
まだ種はいっぱいあるんだけどな~。



早速ピクルス作ったよ~。

今回のピクルス液は、
水、酢各150cc、砂糖大さじ3、塩小さじ3
粒こしょう、月桂樹の葉、とうがらしを
沸騰したものをそのまま熱いうちに
洗って水気を取ったきゅうりを詰めた瓶へ
流し込んでおしまい。
さて、うまく出来るかな~??




あ、そうそう、今回はブルーベリーもあったので購入。
南麓のものだそうで、ああ、今頃は蓼科の周辺でも
ブルーベリー狩りやっているのだろうなぁ・・・・と
甘~いブルーベリーの香りをかぎながら、
思いを馳せておりました~。


アテスウェイ@吉祥寺のケーキ

2010-07-11 06:25:05 | ケーキ
西荻窪に来たからには外せないアテスウェイ
先日の誕生日にバースデーケーキの候補になったうちの1店です。

平日の午後、雨が降りそうな空模様、店内には
お客さんは居ませんでした。
へー、こんなこともあるんだね。
土日は、それはそれはタイヘンな事になっているのに。

どれも美しく、美味しそうなケーキばかり。
悩みに悩んで4つ購入。

上の画像は桃のショートケーキ(正式名称はいつものごとく忘れました)。

娘が食べたけど、「しっとり~おいしい~」と
とても喜んで食べていました。
一口味見させてもらったけど、ホント、しっとり。
美味しかった~。


オリオン。
青りんごとグレープフルーツのケーキだったかな?
見た目も味も爽やかで、今の時期うれしいケーキだね。



シュークリームと・・・・・・






”オランジュリー”だったもの。


「柔らかいケーキがありますのでお気をつけください」って
お姉さんが言ってたのはこれのことだったのね~。

ぽぽぐちも悲しいけど、パティシエさんも悲しいだろうなぁ・・・
ごめんなさい~。
歩きと電車で1時間かけて帰るぽぽぐちには無理でした・・・
オランジュリーは今度からイートインで食べます~。

でもね、形を整えて、食べたら、もの凄く美味!
濃厚で繊細、いやぁ、チョコケーキって1つ食べたらもういいやって事が
多いけど、これはもっと食べたい!!
美味しかったナ~。

そうそう、お店のWebサイトのオランジュリーとは
違うもののようだけど、変わったのかな?




ポムさんでベーグル大量に買った後だったけど、
こちらでも新作のベーグルを発見。
買ってみました。

香り高いチーズ、ワインが似合いそうなおフランスのベーグルざます。
美味しいけど、1つ340円はちと、ぽぽぐちには高価だす。



久しぶりのアテスウェイ、相変わらず満足度高し!!!
ごちそうさまでした~。

久々にポムドテール@西荻窪に行ってきた

2010-07-10 06:53:10 | パン
中央線沿線に用事があったので、ずっと行きたかった
ポムさんに久々に寄って来たよ~。

改装して販売のみになってから、初めてかぁ。 (´・ω・`)

13時過ぎに着いたけど、殆どのベーグルがまだありました。
しかし、種類が多いね~。
後ろに並んでいたら、ゆっくり選べなかったかも。
他に誰もいなくて良かった~。

でもね、最近はブログで翌日販売予定のベーグルの種類を
全部教えてくれるので、
事前に何を買うかメモしておくこともできるよ。


どどーん。
ポムタワーうれしいな
ポムさんのベーグルがやっぱり一番好き~。



あ、あともう一つ、

こちら、”とうもろこし”も買いました。
これは「お早めに」と言われたので、早速帰って食べました。


とーっても甘いとうもろこしペーストが載って、
焼き目がついています。
食事というよりデザートになりそうなくらい甘いんだよ。



今回は殆どのベーグルに名前シールが貼ってあったので
助かるわぁ。
いつも、どれが何かわからなくなっちゃうの。

今回、プレーンとマンゴー&クリームチーズだけ
名札が無くてわからないけど、
匂いをかいだらわかるかな~????

真っ黒のチョコ&チョコは娘が食べたいと予約されてしまった。
彼女、ベーグルはあまり好きぢゃないのに、
ベーグルUのと、ポムさんのは食べるんだよね~。






ポークソテー@ホワイトソース ワインビネガー風味

2010-07-09 15:43:08 | レシピ
これ、だんなしゃんの大好物。

25年近く前に、母がテレビ(多分きょうの料理だったかな~?)で
見たと言って作ってくれたのが始まり。
その母は、先日の会話で「そんなレシピあったかしら?」と
すっかり忘れているみたいだったけど、
食いしん坊のぽぽぐちは忘れないよ~。

ソースの作り方は簡単。

みじん切りのタマネギをかなり多めのバターで炒め、
薄力粉をバサバサっと入れて更に炒め、
牛乳でのばし、塩こしょうで味付け、
要は、タマネギ入りのホワイトソースを作る要領で。
最後に白ワインビネガーを入れて混ぜれば出来上がり~。

もともとのレシピはエシャロットを使っていました。
エシャロットっていっても、日本で言うエシャロットか、
おフランスのエシャロットかは不明。


それでもって、入れるタイミングが、白ワインビネガーの
直前だったかも・・・

タマネギで作る時も、生の食感などが好きな人は
ビネガーの直前でもいいのかもね。

もちろん、嫌いな人は、タマネギ入れなくてもいいと思います。

ビネガーの量は、2~3人分で大さじ1~2杯くらいかな~?



だんなしゃんはもう、とにかくこれだと喜ぶんだけど、
娘はどうも好きぢゃないみたい。


だから、いつも娘には別の味付けで出します。
今回はカツレツ。

それでも、ロース肉の脂身がどうにも気に入らない彼女、
半分しか食べませんでした。むぅ~


だんなしゃんは子どもの頃、すきやきに入っている牛の脂を
喜んで食べていたそうな。
それもどうかと思うけど、娘も少しは脂身食べなよ~。
今のうちだけだよ~食べても太らないのは。



一緒に食べたのは、成城のKiriy’s Freshのフィグパン。
ドライイチジクって、どうしてこんなにワインに合うの~。

ベルベティ・トワイライト 咲かせちゃったよ~

2010-07-08 09:30:06 | ガーデニング
5月の国バラで購入した新苗の”ベルベティトワイライト”、
今まで我慢して摘蕾し続けてきたけど、
次々出てくる蕾に我慢できず、1つだけ咲かせちゃいました~。
(だって、花を見る前にもし枯れちゃったりしたら悔しいんだも~ん。)


これは昨日の咲きかけのとこ。



外だと色が上手く出ないのでカットした後
室内で撮ってみました。



どうかな~?色合い、伝わるかしら~?
とはいえ、本来の色より、明るめに咲いていると思います。



はーい、角度を変えて。

ああ、香りも素敵~。うっとり。

次は秋までお花は我慢しようっと。





一緒に国バラで購入したクレマチスの”カルセドニー”も咲きました。
一つだし、小さいけど、うんうん、綺麗~。



これは今朝の様子。
沢山咲いたら素敵だわ~。大事に育てなくちゃ。



同じく国バラで購入の”テッセン”。
これはまだ開きかけ。
かなり小さいけど、2つ蕾があがりました。

わーい、バラの2番花もたくさん咲き出したし、うれしいな。





そうそう、昨日、所用で近くまで行ったので、
成城の東宝大工センターの跡地を覗いてみたら、
看板はもうくろがねやになっていたよ。
商品も、材木や鉢がもう並んでいたし、
オープンは近そうだったよ~。楽しみだなぁ~。

ホームセンターで買った苗

2010-07-07 06:00:54 | ガーデニング
昨日はユニディ狛江店に行きました。

ついでにベランダの手すりに掛けている鉢の植え替え用に
苗を購入してきました。


ジニア プロフュージョン
白地にピンクなんて初めて見たかも。
夏の間休まず咲いてくれるから重宝します。



千日紅。
これも咲きっぱなし。
毎夏必ず買っているな~。
ドライにしてもかわいいんだよね。



そしてこれは、寄せ植えには使用しないから
悩みに悩んで購入のルドベキア オータムカラーズ。
このなんとも渋い色、素敵~。
これは最後の1苗でした。



早速寄せ植え作り。


葉っぱは前回からのものと、家にあるもので。



ちなみに、紹介していなかったので植え替え前の寄せ植えも載せちゃいます。

こんな感じで色違いにラベンダーとペチュニアを植えていました。





おまけ。

久々に登場、「はむっち」です。

彼らはもともとシベリアのあたりに生息しているらしいので
日本の高温多湿の夏は辛かろうと、
この時期、エアコンが欠かせないのです。

出かける時も、エアコンを消しては行けません。
狭い、西日のあたらない部屋に置いてはいるけど、
エコぢゃないよなぁ・・・・

この先、長野の山荘に行く時は一緒に連れて行きます。
長旅は気の毒だけど、昼間は寝ているからね。

起きたら「ここはどこ」って
びっくりしているのかな~?

オーボンヴュータン@尾山台のケーキはやっぱり美味しい!

2010-07-06 08:50:02 | ケーキ
バースデーケーキは何処のがいいかと尋ねられ、答えたのが3つ。
西荻窪のAと淡島のP、そしてここ尾山台のオーボンヴュータン

ざいもく亭でのランチも加えてオーボンヴュータンになったのです~。

大きなホールケーキは、どうせ半分以上ぽぽぐちが
食べる事になるのですが、同じ味だと飽きちゃうなぁ。。。。
ということで、小さなケーキを6つ(このうち4つがぽぽぐちの)購入しました。

ん~、でも、どれも美味しそうでかなり悩みました。

エクレアはだんなしゃんの。
娘はベリーいっぱいのタルト。



オーソドックスなケーキにろうそくは立てたよ~。

ん~、やっぱり美味しい~。




ちゃんと写真撮る前にみんな食べちゃったけど、
これは撮りましたっ!!
(ちょっと切り口きちゃないね、ごめんなさい

だってね、これ、1個で900円もするんだよ~

シェブールのレアチーズケーキ!
(正式名称はもちろん忘れましたっ

ねっとり濃厚、でもしつこくなーい!美味しー

娘に味見させたらえらく気に入ってしまい、
3分の1くらい取られてしまった~。

しかも、「私の誕生日もこのケーキがいい!」だそうです。
おまけに、今回買わなかったけど、おしゃれな綿菓子やマシュマロや
ペロペロキャンディーも買って欲しいとな。

ん~、その前に、母の誕生日を祝っておくれよ~。



いつかイートインもしてみたいなぁ。