ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ムサカはギリシャ料理だよ~

2010-07-15 15:07:37 | レシピ
ぽぽぐち家の夏の定番メニュー、ムサカ。

まぁ、要は、ラザニアのラザニア部分を茄子で、
上のホワイトソースに生卵を混ぜて焼くだけなのですけどね。

ぽぽぐちは全部作るけど、面倒ならミートソースも
ホワイトソースも缶詰などで作れば楽チンだね。

ぽぽぐち、ミートソースもホワイトソースも作るのは
面倒ではないんだけど、薄くスライスした茄子を一枚一枚広げて
フライパンにオリーブオイルたっぷり入れて両面焼くのが面倒。

でも、これをちゃんとやらないと、美味しく出来ないからね。
茄子はちゃんと火を通すこと、これポイント。

後は茄子とミートソースを交互に重ねて
最後にホワイトソースを。
ぽぽぐちは全卵1個をホワイトソースによーく混ぜて載せます。
お好みでチーズを載せてもいいかもね。

娘は、この卵入りホワイトソースの部分がお気に入り。
「そこだけ食べたい!」と言ってよく怒られてます。

後はオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。


熱いから、ヤケドに注意してね~。



昨日、オープンしたばかりのくろがねやで買ってきた
スパークリングを合わせてみたよ。


随分と黄金色。ビールみたい。
お味は・・・・・この値段(1995)出すなら、
1000円のカヴァのほうがいいです。。。。

誕生日プレゼントが届いたよ

2010-07-15 06:50:36 | 日記
わーい誕生日のプレゼントが届いたよ~。
って言っても、だんなしゃんが仕事の合間に銀座から
自ら運んでくれたんだけどね。



むふふ~。うれしいな。




なんでもデンマークのおまわりさんも使っているとか。
日本のおまわりさんのとは随分違うね。
(まぁ、それでも日本のおまわりさんが必死にこいで
トラック捕まえてたの見たけど・・・



タイヤが今までのより細くなったから、転ばないようにしないとね。
(タイヤをはめる駐輪場では、いままでのルイガノのMTBはタイヤが太いので
ロックがかからず、いつでも無料だったのよ~



止まっている時に変速OKなんだって。
大雑把な、先の事を考えないぽぽぐち向きだね。


10年前には珍しかったルイガノっちも今では
普通に見かけるようになっちゃった。
これはあんまり増えないで欲しいなぁ・・・・

とりあえず、ルイガノっち、10年間ありがとう~。

新しいクロスバイクちゃん、よろしくね~。