ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

地魚なめろう冷汁@江ノ島小屋 ランチ

2010-07-13 08:50:00 | グルメ(神奈川)
着いてびっくり、11時30分開店なのに、
11時40分に着いたら、もう並んでる!?

どうやら、夏になって、テラス席を囲んでいたビニールを
外してしまったので、昨日の様な雨が降る日は
テラス席は使えないらしい。
うーん、席数が半減してしまったのか・・・・
しまった、盲点だった・・・・



みんな入ったばかりだから結構待つことに。

でも、お店の人が見かねていつもは使っていないカウンターに
2階から椅子を運んでくれて席を作ってくれたので、
思ったより待たずにすんだかな?


昨日も生しらすは入荷無し。
あんまり入らないみたいだね~。
このところ、いつ行ってもないなぁ。

でもって、頼んだのが上の画像の夏限定メニュー、「地魚なめろう冷汁」。


お出汁の氷が入っているんだよ~。
これで薄まらずにいつまでも冷たく戴けるね。



これはいつも頼む「まかない丼」。

今回は、いなだ、さわら、カマスのなめろう。
へー、カマスを生で食べるのってなかなかないなぁ。


冷汁とまかない丼、お魚は一緒だけど、
微妙に味付けを変えているそうな。

うん、確かに、印象が違う~。どちらも美味しい~。

だんなしゃんは冷汁がいたく気に入って、
家に帰ってからも、
「冷汁、うまかったなナ~」と申しておりました。

いつ行っても美味しくて、
店員さんの対応も気持ち良くて、
幸せになって帰れるお店。

実は、待ち時間の間に目の前にある片瀬漁協の直売所で
魚を買って足下に置いておいたんだけど、
気がついた店員さんが、冷蔵庫に入れておいてくれて、
おまけに、保冷剤と氷を足しておいてくれたの。
感謝感激!!うれしいなぁ~。ありがとうございます~。お兄さん。

また、冷汁があるうちに、行けるといいね~、だんなしゃん。




江ノ島小屋、Webサイトはこちら

モジャコの刺身とアジたたき

2010-07-13 08:46:24 | レシピ
だんなしゃんが湘南地方に仕事で行くというけど、
月曜日は行きたいパン屋は軒並み休み。
おまけに悪天候で、漁も行けないだろうなぁ・・・と思いきや、

片瀬漁協のブログを見たら
販売するとな!!

ひょえー、漁師さん、すごい!!



だって、ほら、こんなだよ。

台風の中継でこんな光景見た気がする・・・。
風が強くて傘もさせないのに・・・行ったのね、漁師さん。ありがとう~。


販売中の目印のノボリも、風が強くて立てられないから、
ブログを見ていない人はやっているかわからなかったかもね。

お昼近かったけど、結構お魚あったよ。

シイラ、カマス、アジ、サバ、モジャコ、イカ、ヒラメなどなど。

ぽぽぐちは、モジャコ、アジ、カマス×2、を購入。


モジャコは初めて見たけど、ブリの幼魚らしい。
確かにブリの顔をしている~。
アジもカマスも立派だよ~。


カマスはワタを取って、軽く塩降ってパーシャルへ。
明日塩焼きにするかな~

そして残りはお刺身ね。


うふふ、お魚のお皿、かわいいでしょう?
新宿のコンランショップで買って来たばかりなのよ~。

ぽぽぐちは、魚のさばき方は我流なので
よく見ないでね。

お昼に食べたなめろう丼にアジが入ってなかったから、
ちょうど良かったよ。

ショウガのすりおろしと長ネギがなかったから細ネギのみじん切りを
一緒にトントコトントコたたいたよ~。

モジャコは、あっさりして美味しい。

たたきも美味しい~。


思わず日本酒出しちゃった。

ああ、でも、イカも美味しそうだったな~。
買えば良かったかな~。

そうそう、漁協の直売所、今日は網を取り替えるから休漁だって。
明日からは漁に出られる限り販売するみたいだよ。