ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ファーマーズマーケットのきゅうりでピクルス作り

2010-07-12 06:40:13 | レシピ
最近忙しくて長野の山荘になかなか行けないので
新鮮野菜が買ってこられず、ちょっと悲しいぽぽぐちです。

そんなときの憂さ晴らし、農大バイオリウム入り口で毎週日曜開催の
ファーマーズマーケットへ~。

長野の直売所もそうだけど、ここも
スーパーで見かけない珍しい野菜がいつもあって楽しい。

もちろん、普通の野菜(無農薬)もあるよ。



3色とうもろこし。品種名は失念。



ピクルス用きゅうりの”ガーキン”だって。

ぽぽぐちもピクルス用の小さいきゅうりを昨年種から鉢で育てたけど、
1苗だけじゃ、たまーに1個収穫できるだけで、
ちっともピクルス作れる程穫れなかった。
まだ種はいっぱいあるんだけどな~。



早速ピクルス作ったよ~。

今回のピクルス液は、
水、酢各150cc、砂糖大さじ3、塩小さじ3
粒こしょう、月桂樹の葉、とうがらしを
沸騰したものをそのまま熱いうちに
洗って水気を取ったきゅうりを詰めた瓶へ
流し込んでおしまい。
さて、うまく出来るかな~??




あ、そうそう、今回はブルーベリーもあったので購入。
南麓のものだそうで、ああ、今頃は蓼科の周辺でも
ブルーベリー狩りやっているのだろうなぁ・・・・と
甘~いブルーベリーの香りをかぎながら、
思いを馳せておりました~。