ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

なすのマリネ2種

2010-07-22 10:58:29 | レシピ
茄子のおいしい季節ですね。

これはなすのマリネ、イタリア風(?)。

2cm厚さに輪切りにしたなすの表面に塩を軽くふってしばらくおき、
水気を拭いて油で揚げたものを、
EXVオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁
ニンニクのスライスと塩こしょうを混ぜておいたものに入れて混ぜ、
バジルやパセリのみじん切りをお好みで混ぜて
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

漬込みのオイルは、酢とレモンを足したものより多いくらい。
かなり油っこいかと思うけど、
食べてみると、しつこくないのよ。
ワインにめっちゃくちゃ合うわよ~。

よーく冷やすのがコツかな。






もう一つは中華風。
なすは縦に8等分くらいして揚げます。
なすの背中に斜めに切れ目を入れておくとタレが絡みやすいよ。

たれはねぎ、しょうがのみじん切りと、
しょうゆ、オイスターソース、胡麻油、酢と、
ほんのちょっぴりの砂糖と水。

揚げて並べたなすにジャーッとかければ出来上がり。
これはぽぽぐちはすぐに食べます。
もちろん、漬けておいてもいいのでしょうけどね。



え?和風はないのかって?

和風は超簡単。
揚げたなすを、めんつゆ(濃縮のはちゃんと薄めてね)にドボドボ漬けて、
大根おろしを載せればできあがり~。
しょうがでもいいね。



蒸したなすをからしじょうゆで戴くのもおいしい。
山中湖で産直なすをいっぱい買ってきたから、
なす、食べまくるぞー。




童人夢農場(ドリームファーム)のピザ@津久井

2010-07-22 07:49:00 | グルメ(神奈川)
山中湖や長野からの帰りによく寄るお店。

どうやら津久井湖の近くらしいんだけど、
運転していないぽぽぐちは
いつも夜に来るので詳しい位置はわからないのよ~。

ここは、本格石焼き窯で焼くピザが美味しいお店です。


生ハムサラダ。
生ハムたっぷり~。



ピザはイタリアンとアメリカンのがあって、
チーズや生地が違うらしい。
これはイタリアンの大きいサイズ。
なんだか忘れたけどアンチョビ入りのピザだったよ。
美味しい~。

一番上の画像はマルゲリータね。


これが娘のチョイス。
アメリカンタイプのハムのピザ。その名も「ハム」。
アメリカンのはサイズは小さいもののみです。

でも、どうやら娘の思っていたものではなかったようで。
確かにとっても「肉」っぽい。
ワインでも飲んでないとちと辛いかも。



ぽぽぐちのチョイス。
生ハムサラダのピザ。

ん?生ハムのサラダ、前菜に頼んでたよね?

そう、サラダとまるっきりカブってしまった。
だって、ぽぽぐちが食べたいピザ、男性陣2人が頼んじゃって、
あと、どれもあまり食べたいのが無かったんだもん。
だから必死にピザを選んでいて2人が何やら前菜の相談をしてたの、
聞いていなかったよ~。

あーあ、グラタンとかリゾット頼めば良かった・・・・


こちら、全席禁煙なのはとてもうれしい。
おまけにお子様大歓迎なので、子連れでも気兼ねなくいけるよ。

お酒を頼むと、「運転はされませんね?」と訊かれます。
すごい徹底ぶり。

でも、ノンアルコールビールがキリンなのは残念だなぁ。
あれ、甘味料とか入っていて全然美味しいと思えないのだけど。
アインベッカーくらいにして欲しいなぁ。

まぁ、ぽぽぐちは運転しないから関係ないんだけどね。




童人夢農場
神奈川県津久井郡津久井町青山3126-3
 (国道412号線、津久井町青山信号付近)
TEL 042-784-0961 
営業時間  午前11:00 ~ 午後10:00