茄子のおいしい季節ですね。
これはなすのマリネ、イタリア風(?)。
2cm厚さに輪切りにしたなすの表面に塩を軽くふってしばらくおき、
水気を拭いて油で揚げたものを、
EXVオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁
ニンニクのスライスと塩こしょうを混ぜておいたものに入れて混ぜ、
バジルやパセリのみじん切りをお好みで混ぜて
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
漬込みのオイルは、酢とレモンを足したものより多いくらい。
かなり油っこいかと思うけど、
食べてみると、しつこくないのよ。
ワインにめっちゃくちゃ合うわよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
よーく冷やすのがコツかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/80118c116d48ef19615dffbef3fc73f8.jpg)
もう一つは中華風。
なすは縦に8等分くらいして揚げます。
なすの背中に斜めに切れ目を入れておくとタレが絡みやすいよ。
たれはねぎ、しょうがのみじん切りと、
しょうゆ、オイスターソース、胡麻油、酢と、
ほんのちょっぴりの砂糖と水。
揚げて並べたなすにジャーッとかければ出来上がり。
これはぽぽぐちはすぐに食べます。
もちろん、漬けておいてもいいのでしょうけどね。
え?和風はないのかって?
和風は超簡単。
揚げたなすを、めんつゆ(濃縮のはちゃんと薄めてね)にドボドボ漬けて、
大根おろしを載せればできあがり~。
しょうがでもいいね。
蒸したなすをからしじょうゆで戴くのもおいしい。
山中湖で産直なすをいっぱい買ってきたから、
なす、食べまくるぞー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
これはなすのマリネ、イタリア風(?)。
2cm厚さに輪切りにしたなすの表面に塩を軽くふってしばらくおき、
水気を拭いて油で揚げたものを、
EXVオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁
ニンニクのスライスと塩こしょうを混ぜておいたものに入れて混ぜ、
バジルやパセリのみじん切りをお好みで混ぜて
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
漬込みのオイルは、酢とレモンを足したものより多いくらい。
かなり油っこいかと思うけど、
食べてみると、しつこくないのよ。
ワインにめっちゃくちゃ合うわよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
よーく冷やすのがコツかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/80118c116d48ef19615dffbef3fc73f8.jpg)
もう一つは中華風。
なすは縦に8等分くらいして揚げます。
なすの背中に斜めに切れ目を入れておくとタレが絡みやすいよ。
たれはねぎ、しょうがのみじん切りと、
しょうゆ、オイスターソース、胡麻油、酢と、
ほんのちょっぴりの砂糖と水。
揚げて並べたなすにジャーッとかければ出来上がり。
これはぽぽぐちはすぐに食べます。
もちろん、漬けておいてもいいのでしょうけどね。
え?和風はないのかって?
和風は超簡単。
揚げたなすを、めんつゆ(濃縮のはちゃんと薄めてね)にドボドボ漬けて、
大根おろしを載せればできあがり~。
しょうがでもいいね。
蒸したなすをからしじょうゆで戴くのもおいしい。
山中湖で産直なすをいっぱい買ってきたから、
なす、食べまくるぞー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)