ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

7月27日の収穫と、ズッキーニのオーブン焼き

2019-07-28 10:02:21 | 市民農園2019
昨日の収穫です。
4日ぶりに行ったら、あら、たくさん穫れました。



またズッキーニが3本。
通算23本目。そろそろ終わりかなぁ〜。


グリンピースは1年分は確保できました。多分。
病気になって葉が黄色くなってきたものは
今回処分しました。半分くらいになって風通し良くなりました。
でも、残りも枯れるのは時間の問題かなぁ。





誰よ!?ナスをかじったの!


多分、犯人は夜盗虫。



今回、木酢酢などで作った自然派農薬を
虫害がひどいところにスプレーしておきました。


うどん粉病対策の重層スプレーも作って行って
ズッキーニとグリンピースに散布してみました。




効果あるといいな。






今回の他の作業は、トマトの誘引、ズッキーニの下葉取り、
液肥散布、とうもろこしの上にテグスを張って、
そら豆やグリンピースを抜いて空いたところに
とうもろこしやトマトの余っていた苗を植えました。
2時間みっちり汗だくで一人黙々作業しました。
息子はヤギーとサイクリングしたり、縄文展示館観てたり。







ズッキーニがいっぱいあるのでせっせと消費しています。



これ、美味しかったらまた作ろう!




作り方を簡単に。
ズッキーニとトマトを耐熱容器に並べて、
塩コショウをふっておき、
・ちぎったパン(パン粉でも)
・にんにく、
・パルメザンチーズ
・イタリアンパセリ
以上をフードプロセッサーでガーッとやったものを
ふりかけて、オリーブオイルをたっぷりかけて
オーブンできました。
200℃で20分くらい。


あ、畑のタイムの枝も焼く前に載せました。



でもね、昨日から暑くなった札幌。
オーブンはなるべく使いたくないよー。



せめて風があればなぁ〜。