昨日の収穫です。
4日ぶりに行ったら、あら、たくさん穫れました。
またズッキーニが3本。
通算23本目。そろそろ終わりかなぁ〜。
グリンピースは1年分は確保できました。多分。
病気になって葉が黄色くなってきたものは
今回処分しました。半分くらいになって風通し良くなりました。
でも、残りも枯れるのは時間の問題かなぁ。
誰よ!?ナスをかじったの!
多分、犯人は夜盗虫。
今回、木酢酢などで作った自然派農薬を
虫害がひどいところにスプレーしておきました。
うどん粉病対策の重層スプレーも作って行って
ズッキーニとグリンピースに散布してみました。
効果あるといいな。
今回の他の作業は、トマトの誘引、ズッキーニの下葉取り、
液肥散布、とうもろこしの上にテグスを張って、
そら豆やグリンピースを抜いて空いたところに
とうもろこしやトマトの余っていた苗を植えました。
2時間みっちり汗だくで一人黙々作業しました。
息子はヤギーとサイクリングしたり、縄文展示館観てたり。
ズッキーニがいっぱいあるのでせっせと消費しています。
これ、美味しかったらまた作ろう!
作り方を簡単に。
ズッキーニとトマトを耐熱容器に並べて、
塩コショウをふっておき、
・ちぎったパン(パン粉でも)
・にんにく、
・パルメザンチーズ
・イタリアンパセリ
以上をフードプロセッサーでガーッとやったものを
ふりかけて、オリーブオイルをたっぷりかけて
オーブンできました。
200℃で20分くらい。
あ、畑のタイムの枝も焼く前に載せました。
でもね、昨日から暑くなった札幌。
オーブンはなるべく使いたくないよー。
せめて風があればなぁ〜。
4日ぶりに行ったら、あら、たくさん穫れました。
またズッキーニが3本。
通算23本目。そろそろ終わりかなぁ〜。
グリンピースは1年分は確保できました。多分。
病気になって葉が黄色くなってきたものは
今回処分しました。半分くらいになって風通し良くなりました。
でも、残りも枯れるのは時間の問題かなぁ。
誰よ!?ナスをかじったの!
多分、犯人は夜盗虫。
今回、木酢酢などで作った自然派農薬を
虫害がひどいところにスプレーしておきました。
うどん粉病対策の重層スプレーも作って行って
ズッキーニとグリンピースに散布してみました。
効果あるといいな。
今回の他の作業は、トマトの誘引、ズッキーニの下葉取り、
液肥散布、とうもろこしの上にテグスを張って、
そら豆やグリンピースを抜いて空いたところに
とうもろこしやトマトの余っていた苗を植えました。
2時間みっちり汗だくで一人黙々作業しました。
息子はヤギーとサイクリングしたり、縄文展示館観てたり。
ズッキーニがいっぱいあるのでせっせと消費しています。
これ、美味しかったらまた作ろう!
作り方を簡単に。
ズッキーニとトマトを耐熱容器に並べて、
塩コショウをふっておき、
・ちぎったパン(パン粉でも)
・にんにく、
・パルメザンチーズ
・イタリアンパセリ
以上をフードプロセッサーでガーッとやったものを
ふりかけて、オリーブオイルをたっぷりかけて
オーブンできました。
200℃で20分くらい。
あ、畑のタイムの枝も焼く前に載せました。
でもね、昨日から暑くなった札幌。
オーブンはなるべく使いたくないよー。
せめて風があればなぁ〜。