goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ひな祭り

2016-03-03 21:38:25 | 今日のごはん
今日はひな祭り〜。

当の本人は試験で忙しいけれど、お祝いしましょ。



まずはいつものちらし寿司。
今回は鮭はスモークサーモンにしてみました。




菱餅風野菜のテリーヌ。
今年は小さいテリーヌ型にオーブンシートを敷いて。
なかなか綺麗にできたんじゃありません?

卵Lサイズ2個に生クリーム60cc牛乳50ccくらいと、
塩ふたつまみ、白胡椒を混ぜたものを3等分して
バターで炒めたにんじん、マッシュルーム、下ゆでしたほうれん草を
それぞれ一緒にミキサーにかけ、にんじんをまず型に入れて蒸して
固まったらマッシュルーム、その次にほうれん草と3回蒸しました。
Silitの圧力鍋でやったらピン1つで8分くらいずつでした。


ソースは、クリームチーズと牛乳、生クリームを鍋で煮溶かしたもの。


これを作ったのは余裕のある時間だったのだけど、
その後時間がなくなり、本来は鶏肉でもう一品作るはずが忘れました〜。
仕方ないので、前日の肉じゃがも出しました。



はまぐりの潮汁〜。
1個300円の高級品。
ゆっくり味わっていただきましょ。



スナップエンドウは、ちょっと油断した隙に
息子に生で袋入りのままカジられてこのようなお姿に・・・
おやつ、食べたよね?お腹空いてたの???



おやつには桜餅もどきを。
小豆も煮ました。
来年は紅麹色素、買おうかしら〜。
桜の葉も。

あ、でも、息子とぽぽぐち以外食べないのよね。



早いものでお雛様も17回目。
ま、多分、まだしばらくは一緒に祝うことになるでしょー。
とりあえず、試験、頑張ってくださいまし。






人気ブログランキングへ