ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

今年のドライトマト

2013-08-29 18:16:22 | 蓼科の山荘付近
いよいよ8月も終わりのこの時期、
生育の遅いイタリアントマトが出回ります。

そんな待ちに待ったこのタイミングで
東京に戻ってきました~。(後ろ髪)


先日購入したイタリアントマトで
昨日、初めてマジックシェフのオーブンを使ってドライにしたものを
本日東京に持ち帰り、オイル漬けにしました。
このままでは長持ちしないので、
もっと深い容器に移してオイルでトマトが隠れるくらいにしないと。

以前に載せたドライトマトのオイル漬けの作り方はこちら



マジックシェフのオーブン、
当たり前なのだけど、華氏表示なのです。

山荘のご近所ママさん(カリフォルニアに住んでいたことがある)に
ノウハウをいろいろ教えて頂き、ほんと、助かりました~。


で、びっくりしたのが、東京のガスオーブン(日本製18年もの)より
低い温度設定も可能なこと。
東京のオーブンは130℃が最低温度なのだけど、
マジックシェフは100℃も可能でした~。
(もしかしたらもっと低いのもできるのかも?試してないのでわかりませんが)


意外と使えるかも~。


こんどはラザニアとかグラタンとかにも挑戦してみよう。



でも、低い温度だったからか、トマトが大きかったのか、
3時間もオーブンにかけてしまったので、
ガス代が心配だわ~。LPって高いのです。


とはいえ、今回の3倍量は1度に作れそうなので、
効率はいいかも。


天板がなくてね、仕方ないのでBBQの網を使ってみました。




そして、これが今回の持ち帰り分~。

かなり大きな段ボールです。
で、全てイタリアントマト。


今、帰らないと、もっと滞在していたら、大変なことになっていたかもなので
今日帰ったのはある意味正解かもしれません。



ほら、こんな風にね、バジルも入っている
親切なものもあるのですよ。


あ、でも、これは丸いタイプなので、ドライではなく、
ソースに向くトマトですね。


ただいま、ルクルーゼでトマトソースを製作中です。


そろそろ、保存瓶がなくなりそうでどうしたものか・・・・




しかし、冷房かけてるとはいえ、やっぱり東京は暑いなぁ~。