いつもと変わらないメニューなんですが、
まぁ、備忘録に載せておきます。
昨日は結局、友人と会わなかったようで、だんなしゃんは1人で帰って来ました。
なので、予定通りのメニューとなりました。
はい、メインは若鶏のコンフィーです。
今回は、仕上げをオーブンで焼いてみたのだけれど、
業務用のオーブンと違うから火力不足なのかイマイチの焼き目。
もうすこし、カリッといってほしかったな。
次回はやっぱりフライパンにしよう。
前菜は、クリームチーズに自家製ドライトマトを刻んで混ぜたものと
バゲットはたしかスドウさんの。
つい最近も作った様な気がする
サーモンのタルタル。
0型らしい豪快な盛りつけです。
シャンパンはコストコで購入のカークランドの。
やっぱりモエの方が美味しいな。
ケーキは、チョコレートの生地でロールケーキを作ったけれど、
ブッシュドノエルとか綺麗なデコレーションはなし。
もう、これだけで既に生クリーム1カップ使っているからね。
これ以上はやりすぎです。
栗は自家製渋皮煮。
いちご買いたかったけれど、
もう持てなかったんだもの、昨日の買い物では。
アーモンドプードル入りの生地なので、
ほろりと折れやすくて巻くのに苦労したよ。
でも、しっとり、美味しくできました。
夕べはもうお腹いっぱいだったので今日食べました。
さて、期待するべきプレゼントは・・・やっぱりなし。
ぽぽぐちは寒風吹きすさぶ中、
チャリをとばして高島屋まで行って
アウトドア用の機能性たっぷりのグローブを買って来たのにな~。
そもそも、昨年あげたグローブをつい最近なくされたんだけどね。
まぁ、いいの。
「クリスマスプレゼント、何かリクエストは?」って言うから、
とりあえず、
「コンロ」って言っておいたよ。
どうなることやら。
でも、あんまり期待せずにいましょう~っと。
まぁ、備忘録に載せておきます。
昨日は結局、友人と会わなかったようで、だんなしゃんは1人で帰って来ました。
なので、予定通りのメニューとなりました。
はい、メインは若鶏のコンフィーです。
今回は、仕上げをオーブンで焼いてみたのだけれど、
業務用のオーブンと違うから火力不足なのかイマイチの焼き目。
もうすこし、カリッといってほしかったな。
次回はやっぱりフライパンにしよう。
前菜は、クリームチーズに自家製ドライトマトを刻んで混ぜたものと
バゲットはたしかスドウさんの。
つい最近も作った様な気がする
サーモンのタルタル。
0型らしい豪快な盛りつけです。
シャンパンはコストコで購入のカークランドの。
やっぱりモエの方が美味しいな。
ケーキは、チョコレートの生地でロールケーキを作ったけれど、
ブッシュドノエルとか綺麗なデコレーションはなし。
もう、これだけで既に生クリーム1カップ使っているからね。
これ以上はやりすぎです。
栗は自家製渋皮煮。
いちご買いたかったけれど、
もう持てなかったんだもの、昨日の買い物では。
アーモンドプードル入りの生地なので、
ほろりと折れやすくて巻くのに苦労したよ。
でも、しっとり、美味しくできました。
夕べはもうお腹いっぱいだったので今日食べました。
さて、期待するべきプレゼントは・・・やっぱりなし。
ぽぽぐちは寒風吹きすさぶ中、
チャリをとばして高島屋まで行って
アウトドア用の機能性たっぷりのグローブを買って来たのにな~。
そもそも、昨年あげたグローブをつい最近なくされたんだけどね。
まぁ、いいの。
「クリスマスプレゼント、何かリクエストは?」って言うから、
とりあえず、
「コンロ」って言っておいたよ。
どうなることやら。
でも、あんまり期待せずにいましょう~っと。