ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

テキメキ料理と寄せ植え

2012-08-09 08:57:10 | ガーデニング
昨日は、東京では久々のホームセンターに行きました。


ついでに寄った園芸コーナーは・・・まぁ、この暑さだから、仕方ないか。



で、帰りに、狛江の農協に寄ってもらいました。
おお、安い安い。




9月になるまで苗は買わないって決めたけど、
思いのほか山荘に行かないし、
やっぱりキレイな寄せ植えがないと淋しいので
ちょっぴりお買い物。




だって立派なプレクトランサスが80円だもの~。





合わせたのは補色のジニア。



後は、もともと植わっていたメギと
別の鉢から株分けしたダイアネラ。




やっぱり、お花があるといいね~。








さて、昨日は娘が午後、ちまこま何かを作ってた。
夕方になり、できあがりを持って来たのだけど・・・





うきゃー!
ちっちゃい!
かわいい~!!



本来ならスワロフスキーで作るものを、
普通のビーズで作ってみたんだって。




大きさがわかるように
後ろに口紅置いてみました。




気をつけないと、掃除機で吸っちゃいそう・・・・・





だんなしゃんは、これを見て、
「これだけ器用なら、心臓のバイパス手術とかもできるんじゃないの?」
なんて言ってたけど、ぽぽぐち、
「お米に字を書けるんじゃないの」くらいのことしか
思いつきませんでした~。
乏しい想像力ですみません~。









最後に、晩ご飯。

ぽぽぐち流テキメキ料理・・・


って言っても通じないか。
正しくはTex-Mex料理、でございます。



チキンファヒータとチリコンカンなどを
トルティーヤで巻いていただくのです~。



作り方は以前のこちらの記事をご覧ください。



今回はお昼から水に浸けたキドニービーンズを夜に圧力鍋で茹でて
作り置きのミートソースにスパイスと一緒に混ぜて温めておしまい。


最近は娘がトルティーヤの温めを手伝ってくれるから楽になりました。


フライパンで両面を5~10秒、1枚ずつ焼いて温めなおすのだけど
10枚もあると結構めんどうなのよね。



ん~、美味しかった。
またビール飲み過ぎちゃった。









良かったらクリック↓して応援お願いします。

人気ブログランキングへ