ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

恒例 トマト買い漁り~

2012-08-18 10:15:31 | 蓼科の山荘付近
昨夕、東京に戻りました。

いやはや、暑い。

日中、上がっても25℃の山荘に戻りたい~。


でもね、たったひとつ、嬉しい事。
それは、ビールが美味しい!!!

やっぱりビールは暑いところで飲むに限るね~。

美味しい黒豆の枝豆も買って来たし。





さて、本題。
この時期に外せないのがトマト買い。

今年もイタリアントマトが出回り始めました。

でも、圧倒的に数が少ない。

けれど、なんだかんだで買えました。





しまった、何キロか量るの忘れちゃった。


このうちの殆どが、日曜日の購入でした。
なので、傷まない様にビニールから出しておいたの。

新聞紙で分けているのは、
左がサンマルツアーノ、右は、品種不明なのだけど、ローマあたりかなぁ??




それと、今回お初のボン・リッシュ。
サントリー開発の欧州トマトシリーズのひとつで
煮込みにむく品種なんだって。

1袋400円はちと高価だけど、どうかな~??




昨日は、帰るなり、大きいトマトを選別して
ソースにしました。


左奥のがサンマルツァーノ。
右のが品種不明のイタリアントマト。

サンマルツァーノのほうが透明な部分がおおいね。

サンマルツァーノのほうは、煮ている間にも少し
上澄みの透明な部分をすくって飲んだんだけどな。

この透明なスープも、トマトの味がしてね、とってもおいしいの。




もちろん、これ以外にも普通の生食用のトマトも大小たくさん買ってきました。
野菜もね。



なので昨日の晩ごはんは
トマトのカッペリーニ~。と、枝豆。

だんなしゃんが居なかったので娘と2人。
トマトソースを作りながらだったので簡単に済ませちゃった。

モッツアレラチーズとトマトをガーリック風味のEXバージンオリーブオイルと
塩こしょうで味付け。
ん~、モッツアレラに味がないから、もうひと味欲しいな。

後からアンチョビを細かくして足したらいい感じになりました。





とうもろこしの、サニーショコラ。
八ヶ岳農場の大学校産が昨日からようやくの出荷です。

今年は初夏が寒かったのでかなり遅れてしまったようです。


生でも食べられる甘ーいとうもろこし。
1本は茹でておいたけど、もう1本は・・・
やっぱりかき揚げかな?




こちらの農場では、毎年テオクックという加工用トマトを
売っていたのだけど、今年はナント、栽培しなかったのだそう。

うわーん、やっぱり売れないからどんどん加工用トマトの栽培が減っていくんだ~。
かなりショック。


誰か育ててよ~。
ぽぽぐち、全部買うから~。






最後に、先日載せたチキンピラフ、
パソコンで見たら作っている最中の画像でしたね。
すみません。
と、いうことで、出来上がりの画像を載せておきます。


このカセットコンロ、「火子ちゃん」というのだけど、
ボンベがね、安いの。3つで298円、1つ100円以下。
ランニングコスト安くてね~、キッチンにはこれ2つあればいいかな、っていうくらい。
プロパンガス、高いのよ。


弱火の調整とか、やっぱり安いなりでイマイチだけど、
まぁ、なんとかなってます。