今日はステキなブーケをいただきました
少し早めの Birthday present
ありがとうございました
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
『 エンダイブ 』
最近、よく見かけるようになりましたね
この日は大丸で1パック100円で売ってましたよ
アフロヘアーのように、ボウボウとしています。
直径30cmぐらいありました
さてさて、安さのあまり思わず買ってしまいましたが・・・
どうしたものか
味覚がお子ちゃまチックなplumppy
“ ニガイもの ” 苦手なんです
よくサラダに入っている紫色の葉っぱ『 トレビス 』ねっ
必ず、主人のお皿にワープさせてます
柔らかくて、苦味の少ない内葉は・・・
『 グリーンサラダ 』に
ドレッシングは文旦をベースに作ってみました
皮も細かく切って、爽やかさをプラス
フリフリの葉はオイルの絡まりがいいです。
見るからに苦そうな外葉は・・・
『 ポタージュ 』にしてみました
たっぷりの葉をバターソテーして、
ブレンダーでピューレ状に。
牛乳とスープでのばして、塩胡椒を
(豆乳でもいいかも )
ちょっぴり、ほろ苦さの残る大人のポタージュができました
ニガイつながりで 『 Hoppy 』
お酒が苦手なplumppy
これは美味しかった おつまみがすすんじゃう
お酒飲みさんにはアルコールが入っていないビールもどき・・・
「はぁぁぁっ~」って言われちゃいそうですけどね
炭酸大好き
味はバターと塩コショウだけなんですか?
簡単ですぐ作れちゃいそうですね
素敵なブーケ
お花はいつまでたっても嬉しいものですよね。
あるある
たまの外食で出てくるサラダにとてつもなく苦い葉っぱが入ってること
ゴーヤは平気なんですが、あれは苦手です~。
でも私にはどの葉っぱが苦いのか分からずロシアンルーレット状態です(笑
ホッピーってノンアルコールなのですか?
炭酸を楽しむものなんですね
うちの旦那なら「はぁぁぁっ~
plumppy先生にチョットご質問なのですが
有機栽培の野菜(ベビーリーフとかの葉物)も1度水洗いしたほうが良いのですか?
お好みで、玉ねぎやエシャロット、セロリ等も追加して、甘みや香りを出してもいいかもしれませんね
コーンやポテトのポタージュよりはサラサラしている仕上がりです
『コアリズム』も良さそうですよ
お花は嬉しいですね
hanamaruさんも苦い葉っぱダメでしたか
あれを口にしてしまうと、その後のお料理の味が台無しになっちゃいます
色の濃い葉っぱは“要注意”です
飲み屋さんで言うところの「ホッピー」は焼酎をホッピーで割ったものらしいです。
ホッピー自体はノンアルコールでプリン体もゼロなんですよ
化学肥料・農薬を使用していない土壌で収穫されたことが、「有機農産物」を名乗る条件ですが、土を落とす意味では洗った方がいいと思います。
hanamaruさんの大嫌いな虫もね