お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-04-10 18:01:06 | à la carte

 

April foolに種を蒔いたハーブたちが芽吹いてきましたよ

 

 

バジル   種を蒔いてから5日目で発芽しました

 

 

 

大葉(↑)とパセリも7日目で芽を出してくれましたよ

今週は『 ミニミニトマト 』? やらも仲間入りしました

 

 

 

 

グラタン

 

plumppy家のグラタンはホタテとエビ入り

母直伝

  これまた、やっぱり母が作るグラタンの方が美味しいです

 

 

 

 

カッテージチーズでカプレーゼ

 

モッツァレラの代わりに買い置きしてあったカッテージチーズで。

こちらの方が食べやすいかも

 

 

 

 

ビーフステーキ

 

山わさび(ホースラディッシュ)&たまり醤油でいただくのがplumppy流

フィレでもサーロインでも合いますよ

 

 

 

 

おかひじきのジュレ

 

さっと茹でたおかひじきに、

ポン酢でジュレを作って添えてみました

 

 

 

 

五目すし

 

何かの記念日とかでも無かったけれど、

久しぶりに飯台を出しきて、家にあったもので作ってみました

 

 

 

 

やまなめ汁

 

やまなめ=大なめこ

ぬめりも取らずにそのままおダシの中へ。

風味豊かでとても美味しいきのこでした

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

 

 紅白白玉

 

桜が咲き誇るのを心待ちにしながら

 

 

 

 

 



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6 コメント

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貼り付けたのね? (maaaaa)
2008-04-10 22:17:20
これでアクセスできますね。
plumppyさんのブログを見て翌日のおかずが決定する事が度々あります。
カッテージチーズ・山わさび・ビーフ・・・冷蔵庫に入っているのでつくってみようかな

写真も綺麗にアップされて

お母様、料理の腕前凄いんですね
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発芽おめでとう☆ (hanamaru)
2008-04-10 23:50:02
ニョキニョキ元気に発芽しましたね
そろそろ間引きかな?
もったいない&かわいそうだけど心を鬼にして
引っこ抜いてください

ビーフステーキものすごくツヤツヤしてますね
おいしいお肉ほどソースはシンプルが良いですよね。

最後の最後に白玉~
ハートがズキュンでした。
可愛らしいピンク白玉♪おいしそ~

ぽん酢ジュレの作り方、とっても知りたいです(≧▽≦)
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maaaaaさんへ (plumppy)
2008-04-11 00:40:52
なんだかよくわからなかったけど、「設定変更」とやらをいじってみました
できてたみたですね

お肉を山わさびで食べるの

さっき、うちの母と電話で話したんですが、
「料理は超苦手」と言っていました

maaaaaさん!今日はデジカメが届く日では?

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hanamaruさんへ (plumppy)
2008-04-11 00:53:33
ありがとう
このかわいい双葉を間引きしなくてはならないのですね 鬼にならなくては
大葉はこんなに小さいのにもう香りがしてきてます

主人はお肉の肉肉しさを味わいたいらしく、塩・胡椒だけで食べていることもあります

白玉 美味しいですよね~
早めに夕食が終わった日は、TVのお供にちょこちょこっと作ったりします。 お酒じゃないんですよ甘党だから

「ジュレ」はむっちゃ簡単
粉ゼラチン2gを20ccの温めただし汁で溶かして、80ccのポン酢を混ぜて、冷蔵庫で1~2時間冷やすだけです。 固まったゼリーをクラッシュしてかけました。
ポン酢とだしの割合はお好みで 
これまた、ご主人好みかも

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届いたけど (maaaaaa)
2008-04-11 08:12:25
説明書読むのが…近くの字が読み辛くて悪戦苦闘???しています。
こうなるとレーシックした人が羨ましいです
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maaaaaさんへ (plumppy)
2008-04-11 13:03:43
届いたんですね
説明書? 私も読めません
読んでも意味ワカランナイし…

まずは、慣れるために何でも撮ってみちゃっては?



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