Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

茄子の麹漬

2013-01-08 20:15:08 | 料理


9月の終わりに仕込んで床下に置いていたものを
出してみました。




外皮が紫色で、中が真白だったら上出来というから
どうやら成功したみたいです

本にはお茶漬けにぴったりと書いてあったので
というかかなり塩辛いので、お茶漬けが無難です。

ぬか床もまだ健在でした。


昔の食卓みたいでよいものです


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2013-01-09 20:03:12
なすの麹漬とお茶漬けいいですね~
何だか漬けものと白いごはんってやっぱり最高♪
返信する
http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (tamirin)
2013-01-09 20:47:26
塩麹のしゃぶしゃぶを今日
偶然ですが外食しました~
美味しかった~
返信する
Unknown (しーにゃん)
2013-01-11 06:27:33
床下に置くとは、これまた古風な~♪
昔の食卓、いまやそれがゼータクなのですよ~♪
返信する
初めまして♪♪ (siawasekun)
2013-01-13 03:07:22
fuuさん

イヴォンヌさんのブログから寄せさせていだきました。
素敵なブログですね。

茄子の麹漬、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

これから、時折、拝見させていただきたいと思います。
よろしくお願いしますね。

fuuさん
私の拙いブログのブックマーク(別版)に、fuuさんのブログをリンクさせていただきました。
ご了承の程、よろしくお願いしますね。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-01-16 02:34:40
fuuさん

昨日は、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
返信する
Unknown (fuu)
2013-01-31 20:51:34
イヴォンヌさま
tamirinさま
しーにゃんさん
siawasekunさん

コメントありがとうございます。
塩麹のしゃぶしゃぶ美味しそうですね~
返信する

コメントを投稿