Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

こごめ

2012-05-05 21:55:27 | 料理


収穫したばかりの「こごめ」頂きました。
早速煮付けて食べました。

作り方
鍋に山ほどのコゴメを使います。
醤油、みりん、砂糖、だし汁で落し蓋をして煮ます。
出来上がりは鍋の半分以下と、煮物にすると大量のこごめが消費できるので
茹でてから胡麻あえ、マヨネーズなど料理するより、簡単で飽きません。








   ネットショップ
 



  女性ブログランキング応援ポチッ嬉しいです


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2012-05-06 19:29:14
こごめってあまりみたことないですが、おいしそうな山菜ですね♪
返信する
Unknown (tamirin)
2012-05-07 23:20:52
偶然ですね
わたしも今日買って、茹でて
タルタルソースで食べました、、、
半分は残して明日食べます~
返信する
Unknown (fuu)
2012-05-08 21:05:28
イヴォンヌさま
tamirinさま

ほとんどクセの無い山菜です。
マヨネーズで食べる事が多いです。
タルタルソースも美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿