よもぎの煮方 2013-04-23 10:54:38 | 料理 よもぎの新芽は少しだけ天ぷらでいただきました。 残りは繊維を取り出してお餅にしようと思います。 鍋で重曹少々とよもぎの葉を煮ます。 この時、ドロドロになるくらいまで煮るのがポイント! ガーゼで濾してよく水洗いします。 しっかり絞ったら繊維が残ります。 これを使います。 とりあえず冷凍にしました。 義理母から聞いたよもぎの煮方でした。 さてさてブログ更新が途切れて早一ヶ月が経つところでした。 皆さんお元気でしたか~ 少しずつupしますのでお付き合いくださいませ #今日の献立 « アイシングクッキー | トップ | パニーニ »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (イヴォンヌ) 2013-04-23 14:28:25 よもぎってお餅なんかにはいってるものですよね?!どうやって使うんでしょ?! 返信する イヴォンヌさま (fuu) 2013-04-23 19:21:43 白玉に練り込んだり、パン生地にも混ぜたら風味がよさそうです(^^) 返信する http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (タミリン) 2013-04-24 08:10:58 お久しぶりの更新みたいですね~ 返信する タミリンさま (fuu) 2013-04-24 20:39:03 ご無沙汰です。また宜しくです(^^ゞ 返信する Unknown (デルフィー) 2013-04-25 22:02:41 更新できたね~よもぎ、天ぷらも出来るんだね~ 返信する デルフィーさま (fuu) 2013-04-27 15:21:18 パスワード変更したので出来たよ~よもぎの天ぷら、ふきのとうやかウドの天ぷらと一緒の風味(^^) 返信する http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (tamirin) 2013-05-06 10:35:45 鮮やかな緑~よもぎの、良い香がしていそうです~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうやって使うんでしょ?!
また宜しくです(^^ゞ
よもぎ、天ぷらも出来るんだね~
よもぎの天ぷら、ふきのとうやかウドの天ぷらと一緒の風味(^^)
よもぎの、良い香がしていそうです~