農家のkさんから沢山のお野菜(5月菜・わけぎ)をいただきました。早速、大鍋で茹でておひたしに。明朝のお味噌汁にも使おうかな。
{金時豆の甘煮}
金時豆 300g
砂糖 180g
醤油 大匙1杯
作り方は、一晩水に漬けた豆を弱火にかけ、灰汁を取りながら豆が軟らかくなるまで煮る。
砂糖に適量の水を加え煮立ててシロップを作る。
豆の煮汁を切って、シロップに浸す。
冷めたらまたシロップだけを煮詰めて豆を浸す。
これを何回か繰り返す。
{わけぎの酢味噌和え}
わけぎは切らずに茹でてざるにあげておく。
味噌・酢・みりん・砂糖で酢味噌を作り、カットしたわけぎにかける。
{金時豆の甘煮}
金時豆 300g
砂糖 180g
醤油 大匙1杯
作り方は、一晩水に漬けた豆を弱火にかけ、灰汁を取りながら豆が軟らかくなるまで煮る。
砂糖に適量の水を加え煮立ててシロップを作る。
豆の煮汁を切って、シロップに浸す。
冷めたらまたシロップだけを煮詰めて豆を浸す。
これを何回か繰り返す。
{わけぎの酢味噌和え}
わけぎは切らずに茹でてざるにあげておく。
味噌・酢・みりん・砂糖で酢味噌を作り、カットしたわけぎにかける。