Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

金時豆の甘煮

2008-04-23 20:21:19 | 料理
農家のkさんから沢山のお野菜(5月菜・わけぎ)をいただきました。早速、大鍋で茹でておひたしに。明朝のお味噌汁にも使おうかな。


{金時豆の甘煮}
   金時豆 300g
   砂糖  180g
   醤油  大匙1杯

   作り方は、一晩水に漬けた豆を弱火にかけ、灰汁を取りながら豆が軟らかくなるまで煮る。
   砂糖に適量の水を加え煮立ててシロップを作る。
   豆の煮汁を切って、シロップに浸す。
   冷めたらまたシロップだけを煮詰めて豆を浸す。
   これを何回か繰り返す。
   


{わけぎの酢味噌和え}
   わけぎは切らずに茹でてざるにあげておく。
   味噌・酢・みりん・砂糖で酢味噌を作り、カットしたわけぎにかける。





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