桃から生まれたpink太郎

日々感じていることを、少しずつ書いていきたいです。

あなたのおうちは、しかく?まる?それともさんかく?

2007年01月06日 | keep smiling
先日、日本のお友だちと電話で話していたときのことです。
実家に帰って、お母様のつくったお雑煮を食べたといってました。
そのお雑煮は九州風で、いろんな物がはいっていて、そしてなんとお餅が四角!!
「え?お餅って丸じゃないの?」と聞く私に、いや四角が主流(こういう言葉じゃなかったかも・・)のはずだと、その人はいいました。

へ~~~・・・
こっちの売っているお餅はまあるいぞ。

そこで、祖父の家のお雑煮を思い出してみました。
私がいたときは、祖母はすでに亡くなっていましたから、隣に住む叔母が作ってくださいました。
それは、白味噌に丸いお餅だったように思いました。
どうやら、このお味は祖母の味だたようです。
叔母がちゃんと引き継いでいてくださったのですね。
この丸もち、白味噌というのは、天皇家の流れを汲んでいるようです。

すっごくおもしろいと思ったのです。
日本のような狭い国に、お餅が丸だとか四角だとか、あるいは野菜やお魚をいっぱいいれるとか、何も入れないとか、味噌味だとかおすまし味だとか・・・・
なんだか、すっごく楽しい気持ちになりました。

ちょうど、統計のレポートがあって、別にグループはなんだっていいのですが、
検定をして、有意差があるかないかを考察していく宿題があるので、ちょっと調べてみました。
http://chimeian.hp.infoseek.co.jp/zouni/gotoukoukiji.htm

↑をご覧ください。
どうやら、関西は丸餅、関東は角餅ですね。
九州も丸、でも標本が少ないのでなんともいえませんが、沖縄は角という投稿があります。

うふふ。これぞ、食文化。
なんだかすっごくおもしろいです。
みんな我が家のお雑煮こそ、一番!って感じで食べてらっしゃるんだろうなあ。

みなさんのお宅は丸?四角?それとも三角?