ヤマゴボウを見つけたよ
おやおや カメラマンのシルエットも映っていますね。
ヤマゴボウをたくさん集めると 草木染ができます。
(クリックで拡大します)
ヤマゴボウを はじめて見た方方もいますね。
鳥が種を運んでくるのでしょうか、
数年前には Myベランダの植木鉢に 勝手にはえて実がなりましたよ o(*'o'*)o
ところでヤマゴボウは 食べられるのかな? 染色は? 気になったので調べてみました。
果実が垂れ下がっているのは、アメリカ原産のヨウシュヤマゴボウです。
6月~9月、白い花が咲き、ブドウのように赤黒い実がなります。
1~2メートルの高さになる多年草で、秋には茎が緑色から赤く変色。
根はごぼう状になっていますが、毒があるので食べてはいけません!
実をつぶすと綺麗な赤い色水ができるので、
濃い目に作れば布を染めることは出来ます。
でも、水で洗うとほとんど落ちてしまうそうです・・・
じゃぁ 旅先で売ってたりして食べているのは なに!?
漬物などでおいしく味わうことのできるヤマゴボウは、
キク科のモリアザミの根を材料にしている。
もっとも最近では、お土産品の漬物などは、
ほとんどが野菜のゴボウが原材料のようだ。
ということでした。
Myワード : 実 野の草
西日がきついです。
ヤマゴボウって、初めて見ました。
ゴボウみたいに、根っこ、食べられるんですか?
暑いけど、もう、萩の花が咲いていました。
秋ですね~。
今日は、晴れたり土砂降りの雷雨だったり
何回も出かけましたが 運良くぬれずにすごせました。
ヤマゴボウ??でなく ヤマブドウ??? かな
なんてちょっと心配になったので、調べて記事に追加しました。
お礼を言うのが遅くなってしまって、ごめんなさい。
根っこに毒があるなんて、初めてわかりました。
私も、今度、山菜にくわしいお年寄りに、いろいろ聞いて、勉強しようと思いました。
花の写真を載せているので、
うろ覚えや思い込みで記事を書いては 笑われちゃうよね。
ヤマゴボウの名前にすら自信がなくなって・・・
ちゃんと調べたのでひと安心です。
お年寄りの知恵袋なら 頼りになりますね!