ぱおんの小部屋

水郷爆釣隊隊長のひとりごと…

とうめし

2017-12-20 08:09:16 | Weblog
寒い日はおでんだ。
昨日、東京駅の日本橋口に隣接する会社を訪問した際、少し歩いて日本橋お多幸へ。いつものとうめし定食を食べた。とうめしというのは、要は豆腐飯。おでんの汁でトロトロになるまで煮込んだ豆腐が御飯の上に乗っている。これが激ウマなのだ。

メニューにはおでん定食なるものもあるが、とうめしはどうしても外せない。それで毎回とうめし定食を頼んでいた。それしかないと思っていた。しかし、昨日隣のオッサンがおでん定食を頼むのを見て考えを改めた。

次回はおでん定食にしよう。

おでん定食は種が三種と四種の2パターンがあるが、その種は自分で選べることになっている。オッサンは玉子、大根、さつま揚げ、豆腐を選んでいたが、その豆腐はとうめしの豆腐と全く同じ。御飯の上に乗っているか、皿に乗っているかの違いだけだった。

ムゥ、これなら美味いおでんを三つ食べて、それからとうめしが食べられるじゃないか! おでん定食はとうめし定食よりも300円ほど高いのだが、なるほど、納得の価格設定だ。

次はいつ行くか。おでんのために無理矢理にでも東京駅での仕事を入れるかな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃんがら | トップ | iPhone8 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿