友人に教えてもらってから見るようになった・・・
「シェフ三國氏」のYouTube♪
「シェフ三國」と言ったらフレンチの巨匠♪
でも、お茶目でちょっと抜けている?ところがあって、氏の魅力全開のYouTubeです♪
最近そのYouTubeを参考にして作ったのが、簡単で、でもとても美味しかったので・・・
ご紹介させてください♪
そしてよろしかったら作ってみてくださいな♪
皆さまのおうち時間が楽しく美味しくなりますように♪
2つ作りました♪
まずは→「コーンポタージュ」♪
材料はなんと!「トウモロコシ」と「豆乳」だけ♪
(豆乳は家に無かったので、私は牛乳で作りましたが♪)
「四万温泉」で朝採れの「トウモロコシ」を買って来たのでそれを使って♪
「トウモロコシ」の芯を使うのが・・・斬新!
私はちょこっとだけアレンジして「水」の量を少し多めにし、「芯」を煮る時間、「コーン」を煮る時間を3~4分にしました♪
そして「ミキサー」によ~くかけ・・・
「トウモロコシ」の味を生かしたくって「牛乳」は極力減らして(2/3くらいの量に)♪
さらに何も「トッピング」せず♪
見た目は寂しいけれど(笑)甘くってとても美味しかったです♪
冷たく冷やしたのも美味美味!!!でした♪
そしてもう一つ作ったのが→「豚肉のロースト オルロフ風」♪
こちらは作るのにちょっと時間はかかるけれど、作り方はシンプル♪
しかも出来上がりは豪華版です♪
ちょうど「シェフ三國氏」のYouTubeを教えてくれた友人とラインをしていた時のこと♪
この「オルロフ風」を作ろうと思っていると書いたら・・・
「三國さんのレシピ、印刷しているのあります♪」
と言って、ポストインしてくれました♪
有り難い~♪
Nさん 助かりました♪
ありがとね♪
で、私はシェフレシピに「ジャガイモ」を足しました♪
「ジャガイモ」・・・大正解♪
そして「ハーブ」は「ドライ」で♪
材料に「トリュフ塩」があったので大奮発して買ったのだけれど・・・
あまりその風味は感じられなかったので、普通の「粗塩」でもいいと思います♪
娘一家が来ている時に作ったのだけれど、大好評でした♪
あまりにも美味しかったので、容器に余った「汁」は取って置き・・・
固まっている「脂」を取り除いた後・・・
「パスタソース」としてキレ~イにいただきました♪
せん切りにした「レタス」をトッピングして、食感の違いと、爽やかさを加えて♪
美味しいものを食べると自ずと笑顔になります♪
皆さまの食卓にも・・・笑顔が増えますように♪
YouTubeってあまり見ないけど 見て見ようかな?
献立が決まらなくて困っていますから(笑)
つい簡単なものばかり作ってしまいます(笑)
ゆっきんママさんは パスタお上手ですね~
いつも食べたくなります(*^_^*)
私もマメにチェックしているわけではないんですが、時間がある時はYouTubeを開いて、気になるメニューがあったら見たりしています♪
私なんていつもいかに簡単に作ろうかと言うことばかり考えていますよ♪(笑)
この豚肉のローストの時は、これと「サラダ」だけです♪(笑)
パスタは休日のお昼ご飯によく作るので、数は作っていますからね~
ポイントとして茹でる時の塩加減です♪
驚くほど塩をいれるんですよ♪
なぜならパスタに塩味を付けるからなんです♪
これは絶対に必要!
味がボケずにキチンと決まりますよ(*^^)v
まず100ccの湯に10gの塩を入れて溶かし、そのしょっぱさを舌でだいたいでいいので覚えておくといいですよ♪
そうしたら次からパスタを茹でる時は、湯の塩加減を味見してしょっぱさを確認してからパスタを茹でます(*^_^*)
茹でる時の塩加減ですか?
私 いつも塩いれるのわすれますから(笑)
今まで塩いれたことなかったんですよ
驚くほど入れるんですね。
パスタに塩味をつける!これ大事なんですね。
私 何でも塩 後からだからなあ~
お野菜ゆでる時も後からなんです(笑)
何故か忘れるんだなあ~塩・・・
ありがとうございます。
これからは 常に塩ですね。
100ccの湯に10グラムの塩ですね。
はい!覚えておくようにします。
いつもありがとうございます(*^_^*)
私はパスタを茹でる時、必ず必ずお湯の塩加減を味見してからパスタを茹でます♪(笑)
パスタに味を付けると思って、是非やってみてくださいね♪