秋もすっかり深まり・・・
と言いたくなるくらいの寒さですね~今日は・・・
そのせいか、身体のいたる所に痛みが!何とも情けなや~~の私です
今日は家族みんなが大好きな「秋刀魚のショウガ煮」をご紹介♪
昔、知り合いから教えてもらったもので、確か(昔のことなので不鮮明ですが・・・)漁師さんの作り方だったような・・・
で、それ以来、我が家はずっとこの作り方です♪
まず、塩をたっぷりふって1時間くらい置きます
塩を洗い流し、頭を切り落として4~5等分に切り分け、内臓を取り出します
(菜ばしを使って押し出しすと楽チン)
お鍋に水と秋刀魚を入れて火にかけます
沸騰してアクが出たら、いったんザルへ・・・
あらためて鍋に水、薄切りにしたショウガ、砂糖、酒、しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら、秋刀魚を入れます
(最初は薄味でね!)
あとは落し蓋をしてじ~っくり煮ます
半日くらいコトコトと・・・煮汁が少なくなったらお水を足して・・・
なので・・・夕飯時には・・・
骨まで~♪骨まで~♪骨まで愛して じゃなくって骨まで食べられます~♪
これからの季節、家中が暖まり、ショウガと秋刀魚のいい?匂いが食欲をそそります
え?これ以上の食欲はいらない?
でもね~温かいご飯にのせて食べるとこれまた美味しいんだ~!
ちょっと汁がしみたご飯がたまらない~
どうです?
休日の半日を使って作ってみませんか?
しんみょうさんへ 会津はだいぶ寒くなっているようですね。東京も今日は16度でした。寒くなりました・・・・
うんうん!確かに気持ちいいもんではないよね~
私も、昔は苦手だったけれど、なんせ安くって栄養があって美味しくっての三拍子そろったイワシは我が家の強~~い味方!
なので、せっせと手開きしているうちにお魚の内臓には大分慣れました♪
中山さん向きです。
冬野菜の季節になりました。
先日、ノーベル賞のゴア氏の、不都合な真実 のDVDを借りて観ました。
地球は、危ない!
冷静な息子は、温暖化に興味があるならいろんな本、読んだら!と言ってました。
今、自分は何ができるか・・・!
生きてるといろんな試練があるんですなぁ・・・(ーー;)
でも、久し振りのショックを受けました。
相変わらずの難聴耳ですが、共存しよう!と思っているので、慣れていくんでしょうね
!
そうだね~圧力鍋を使えばあっという間に骨まで~♪骨まで~♪ですね♪
温暖化も含めて、とにかく子ども達の未来のために何かしたい!と言うのが今の私の原動力。
突き詰めてしまうと絶望感と無力感で身動きが取れなくなってしまうので、マータイさんが言っているように、「一人一人が出来るところから♪」
そこから始めましょ!ちっちゃなちっちゃな1歩でいいから♪
きのう北海道から帰ってきました。寒かった!でもすばらしい紅葉、満喫してきました。生まれて初めて北海道に行きました。飛行機であっという間に着いたので最初は実感なかったけど、広々とした大地と青空、紅葉が北海道だとわからせてくれました。
写真がのせられないのが残念です。
そう?紅葉きれいだった?いいな~
関東に戻ってきてからは紅葉狩りにわざわざ行かないと感動も味わえないうちに秋が終わってしまう・・・胸キュンもしないうちに・・・
その点、会津や秋田に住んでいたころはえがったな~~~
今度北海道のお土産話を聞かせてくださいね♪