→「BM菌」を使って、野菜くずを堆肥にしようと始めて・・・2か月ちょっと♪
このBM菌を使う事によって、生ゴミの発酵が促進され・・・
発酵した生ゴミを土に埋めることで、1か月ほどしたら土に返る・・・というもの。
一昨年から畑を借りた我が家・・・埋める場所も出来たことだし♪
と・・・本当は散々迷ったけれど、思い切って始めました♪
だって、食品廃棄物・・・なんと!年間1972万t!!!のうち・・・
一般家庭から出される割り合いが・・・これまたなんと!約58%!!!
つまり!大量に発生している食品のゴミの約6割が家庭から出されているということ!
(平成15年度)
ゴミを極力出さないのが基本だけれど・・・出てしまったゴミは、なるべくまた自然に返しましょ♪
そんなわけで・・・
今日は朝一で・・・発酵した生ゴミを埋めに畑へ♪
箸より重たいものを持ったことがない手に・・・シャベルを持ち・・・
(ハイ!真っ赤っかなウソです!)
ヨイコラショッ!ドッコイショ!と深く穴を掘り・・・
生ゴミを入れて・・・
上から土をかぶせ、ドシドシ!と踏み固めました♪
実は、こうやって畑に埋めるのは3回目。
1回目は、穴が浅すぎて猫ちゃんに掘り出され・・・我が畑は野菜くずだらけに~
(見た時は、もうびっくり仰天!)
2回目は1回目よりは深く掘ったので(夫が)ほんのちょっとの被害で・・・
なので、3回目の今日は・・・頑張って深く掘りました~♪
が!問題なのは・・・
今まだ、土に戻してもらおうと待っている生ゴミ満杯のバケツがもう一つ・・・
ちっちゃなちっちゃな我が畑なんだもの・・・(しかもお借りしているもの)
次は、一体どこを掘ろう???
孝行娘ですよ、ほんと・・。
今週から甥が野菜ボックスをサブビジネスでしていて、姉からの依頼もあり届きました。
千葉の野菜たちがどっさり届き、九十九里産のエシャロットには砂がたくさん付いてて
なんだか感激しました。
のらぼう菜も入っていたから、由紀ちゃんのレシピを参考にします。
納豆とのかきあげもいいしね。
今日は赤カブの甘酢漬けを作り、キャベツ、人参、きゅうり、コーンでコールスローにし、
野菜と語り合っています。野菜たちに、どんな料理にしたらいい?と聴いちゃいます。
小松菜はどうしてるかなぁ・・。つい、炒めて終わり・・になって、芸が無いって感じ・。
ここ掘れワンワン!!もうそんなに貯まったのですね。
やばい、まずい、うちはまだバケツが空っぽだ!!
ちょっと穴を掘るのが大変そうだけど・・・。
でもいい事ですよね~。
もし別宅(ちょっと田舎に家だけ残してきています)に帰る事になったら
その時はやってみたいなあと思います。
ゆっきんママさんのブログをリンクさせていただいても
よろしいでしょうか~?
孝行娘はしんみょうさん・・・あなたでしょ♪
私なんて数ヶ月に一度の孝行だけだもの。
毎日面倒をみている人にはかないません・・・
お野菜と語り合う・・・とってもステキ♪
あのね・・・堆肥が出来るわけではないの・・・
ただ・・・家庭ゴミが減る・・・という点ではオススメよん♪
もちもち!OKで~す♪
ってことは・・・JUNさんもブログをやっていらっしゃるってこと?
是非!アドレスを教えてくださいな♪
私の拙いブログですが、いいかしら~?
是非遊びに来てください~。
ブログ初めて1年半くらいでーす。
http://aquamarine.mo-blog.jp/ です。
よろしくお願い致します♪
早速お気に入りブログに入れてくださってありがとうございます♪
JUNさんのブログは可愛らしくって女性らしいブログですね!
ステキなブログです♪