お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

美味しい金柑とタンカンの皮の利用法♪

2022-03-06 | フルーツ

美味しい金柑と言ったら宮崎県の「たまたま」が、そのユニークなネイミングもあって、有名ですよね♪

でも実は、他にもまだ美味しい金柑があるんです♪

それは以前にも、このブログでご紹介したことがありますが・・・

鹿児島県のブランド金柑「春姫」♪

「パルシステム」さんでいつも購入♪

で、そのお味はと言うと・・・とにかく甘~~~い!

そして皮がとにかく柔らか~~~い!

なので「生」でいただくのが一番美味しい食べ方なんです♪

どこかで見かけられましたら、是非!

おススメです♪

 

今の時期、毎年無農薬で作られている奄美大島の「タンカン」をお取り寄せしています♪

最初は生産者さんを応援する意味だったんだけれど、とても美味しいので今ではとても楽しみに♪

で、その「タンカン」の皮を捨てずに利用する方法として・・・

「皮」を干して「タンカン塩」を作ったと言う人がいらしたので、マネっこすることに♪

ただし、私の場合は1週間ほど干した「皮」を・・・

ミルにかけて粉状にしたら・・・

「塩」とは混ぜず、柔らかくした「クリームチーズ」に「ハチミツ」そして「皮」を混ぜ合わせ・・・

やはり「皮」を入れて作った「パウンドケーキ」と一緒にいただきました♪

「米油」と「米粉」で作ったグルテンフリーの「パウンドケーキ」♪

「タンカン」の香り豊かで、ほのかな苦味がアクセントです♪

ちなみにこの「チーズクリーム」は「パン」に塗っても美味しいです♪

で、毎朝「タンカン」をいただいては、その「皮」を干し、貯まると粉状に♪

今日は、貯まった「皮」でまた「パウンドケーキ」を作り、同じく「皮」で作った「チーズクリーム」を挟みました♪

明日は仕事♪

持って行こうと思っています♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコンで四苦八苦・・・そ... | トップ | 私にとって仕事日は・・・♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-03-06 22:35:59
わあ~美味しそうなパウンドケーキですね。
タンカンの皮で作ったクリームチーズもいいですね。
明日 仕事場の方達 喜びますね~
タンカンの皮って美味しいのですね。
ゆっきんママさん さすがですよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-03-07 18:31:48
PAPAさん ありがとうございます♪

とても喜んでもらえました!
良かった~!(^^)!
自分で言うのも何ですが、とても美味しく出来ました♪(笑)
返信する

コメントを投稿