goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

弘岡かぶ♪

2008-02-08 | お野菜について&プチレシピ

私は「らでぃっしゅぼーや」と言うところから、週1回お野菜を宅配してもらっている

なぜかというと・・・

勿論、美味しいこともあるけれど、なんと言っても魅力ある配達があるからだ・・・

月に1回、そしてたまに普通の宅配便の中にも

「いと愛(め)づらし」と言って、日本各地の珍しい伝統野菜が届けられる・・・

それがと~っても楽しみ!

我がブログに載っている珍しいお野菜はこの「いと愛(め)づらし」便で届けられたお野菜♪

どれも、スーパーでは見られないお野菜ばかり!

そして、今週、届けられたのが写真の「弘岡かぶ」

009

一見、京野菜の「聖護院かぶ」のようだけれど、高知県春野市弘岡地区に伝わる歴とした弘岡の伝統野菜

特徴は肌のキメが細かくてなめらか!

現在は、漬け物用としてわずかに栽培されているだけなので、生のかぶはほとんど出回らない貴重なかぶとか・・・

やったね!!!

半分は、シンプルにお出汁で煮たのだけれど、あっという間に柔らかくなって、器に盛るのに一苦労したくらい!

005

とろけるようで美味しかったです♪

もう半分は以前にも書いたけれど、私の大好きな即席漬け

007

薄切りにしたかぶと、昆布とパセリと塩&レモン汁にオリーブオイルをタラ~っ!

ぜ~んぶタッパーに入れてシャカシャカ!

そしてしばらく置くと・・・

う~~ん!やっぱり ウマイ!

昔は海外旅行にあこがれたけれど・・・(今も行きたくないわけじゃないけれど・・・)

日本各地の美味しいものを食べる旅をしたいな~

今まで、届けられた「愛づらし」野菜も、地元で食べたほうがきっと美味しいに決まっている・・・

見たことない、驚くような、感動するような食材がいっぱいあるんだろうな~

会津や秋田、仙台がそうだったように♪

そうそう!話はがらりと変わって・・・

先日、ブロッコリースプラウトのサラダ用に買ってきた「サニーレタス」

昨日は、ケチャップ味の甘酢あん豚肉を巻いて食べ・・・

それでも残った「サニーレタス」・・・

今日はお麩と一緒にお味噌汁の具に~

美味しいですよ!お試しあれ♪

013

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉っぱの形が貝割れなの♪ | トップ | earth♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿