猛暑の日々は無くなったけれど、今年はなかなか1日中晴れると言う日は無いですね~
今年は「梅干し」の「梅」を干す機会を逸してしまい、まだ干せていません・・・。
途中で雨に降られるのも困るし、2~3日は晴れ間が続いて欲しいし・・・。
「天気予報」を見る限りでは、今月も無理そう・・・。
昨年作った「梅干し」(正確にはラッキョウ酢で作る梅干し)も残すところ、あと5つです♪
ちょこちょこっと採っては「ジェノベーゼ」を作っていた庭の「バジル」♪
今年はまだまだ元気いっぱい!
今日は「シェフ三國氏」のYouTubeを見ながら「ジェノベーゼ」を作ってみました♪
勿論、虫食い葉っぱも入れて♪
今回、目からウロコだったのは・・・
「シェフ三國氏」は茎も全部入れちゃうということ♪
YouTubeでは「シェフ三國氏」が「ワイルドだぜ~!」と言っています♪(笑)
今までは葉っぱだけを摘んでいたけれど、これなら結構ラクチン♪
今回は2倍の量で♪
ただ、YouTubeでは「フードプロセッサー」を使っているけれど、我が家は「ミキサー」なので・・・
YouTube通りに、まず「ニンニク」と「クルミ(我が家は)」をやると「刃」が回らなくなりました♪
なので「オリーブオイル」を入れて滑らかにし、それから「バジル&パルメザンチーズ」を加えて♪
我がブログにアップした「ジェノベーゼ」のレシピも濃厚ですが・・・
その上を行く「シェフ三國氏」のレシピ♪
まったりとして美味しかったです♪
そして残りはいつものように小分けして冷凍です♪
幾分涼しくなったので、久しぶりに「花」を買って来ました♪
やっぱり「花」は心が潤います♪
梅干し 大丈夫ですか?
ジェノベーゼ 美味しそうだね。
私 来年はバジル大事にして「ジェノベーゼ」作ります(笑)
ゆっきんママさん宅は まだ元気なんですね~
ワイルドに茎もいれるのですね。
ミキサーはありますから(笑)
ブレンダー 買うか悩み中です(*^_^*)
私のは昔ながらの梅干しでは無いので大丈夫ですが、残りわずかなので、早く干したいです(;_:)
バジル、今年は特に元気なんです(*^^)v
いつもだったら花穂がいっぱい出来るんだけれど、花穂は出来ずに葉っぱがどんどん増えてくれて嬉しい限りです♪
ブレンダーは確かに便利ですね~♪
お節の「きんとん」は作られますか?
昔は裏ごししていましたが、今はブレンダーでなめらか~なきんとんが出来ますよ(*^_^*)