お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

家の中で桜を味わう♪?

2022-04-17 | 食材について&プチレシピ

近所の「桜」はすっかり散って「葉桜」に♪

そしてバトンをわたされたかのように「ハナミズキ」が一斉に咲き出しました♪

 

先日「パルシステム」さんで「桜そば」を購入♪

「桜もち」に使うために購入した「桜葉の塩漬け」が余っていて、どうしようかな~と思っていたので・・・

「長ネギ」と一緒に・・・

「かき揚げ」にして「桜そば」と一緒にいただきました♪

「桜そば」には「桜葉」が練り込まれていて・・・

でも残念ながら「桜」の香りはせず♪

が、「お蕎麦」と言うよりは「細うどん」と言う感じで、ツルツルっとしたのど越しで美味しかったです♪

 

さらに、「チーズクリーム」にも「桜葉」を入れてはさんだ・・・

「桜色のチーズクリームサンド」も♪

色は「食紅」で・・・♪

ちょうど今の時期の「八重桜」の色に合わせて♪

と言うのはウソで「食紅」をちょっと入れ過ぎました♪

で、「かき揚げ」も「クッキー」も、思ったほど「桜」の香りはしなかったけれど・・・

(もっと沢山入れた方が良かったかな♪)

まだ「桜葉」は残っているので、もうしばらく家の中では「桜」を味わえそうです♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は夫と銀座へ♪ | トップ | すっかり慣れました♪多分♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-04-17 23:31:11
桜色のチーズクリームサンド とっても春らしい色で美味しそうだわ。
クッキーにも桜葉入れたのですね。
良いアイデアですよ。

桜蕎麦 こんな春らしい蕎麦があるのですね~
見た目も春だわ~
桜葉入れたかき揚げ おいしそうです。
色々考えついて凄いですね~

桜は散ってしまったけどゆっきんママさん宅は 春真っ盛りですね~(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-18 18:49:11
PAPAさん ありがとうございます♪

私、足りなくなるのが嫌で、いつも多めに買うんです♪
その代わり、余ることが多くって、その度にどうやって使おうって色々と考えるんです♪
それが楽しい時もあれば、苦痛の時もあるんですが♪(笑)

やっぱり「色」でも季節を感じられますよね~
「桜色」は可愛らしくって、やっぱり「春」って感じです(*^^)v
返信する

コメントを投稿