近所の「桜」はすっかり散って「葉桜」に♪
そしてバトンをわたされたかのように「ハナミズキ」が一斉に咲き出しました♪
先日「パルシステム」さんで「桜そば」を購入♪
「桜もち」に使うために購入した「桜葉の塩漬け」が余っていて、どうしようかな~と思っていたので・・・
「長ネギ」と一緒に・・・
「かき揚げ」にして「桜そば」と一緒にいただきました♪
「桜そば」には「桜葉」が練り込まれていて・・・
でも残念ながら「桜」の香りはせず♪
が、「お蕎麦」と言うよりは「細うどん」と言う感じで、ツルツルっとしたのど越しで美味しかったです♪
さらに、「チーズクリーム」にも「桜葉」を入れてはさんだ・・・
「桜色のチーズクリームサンド」も♪
色は「食紅」で・・・♪
ちょうど今の時期の「八重桜」の色に合わせて♪
と言うのはウソで「食紅」をちょっと入れ過ぎました♪
で、「かき揚げ」も「クッキー」も、思ったほど「桜」の香りはしなかったけれど・・・
(もっと沢山入れた方が良かったかな♪)
まだ「桜葉」は残っているので、もうしばらく家の中では「桜」を味わえそうです♪
クッキーにも桜葉入れたのですね。
良いアイデアですよ。
桜蕎麦 こんな春らしい蕎麦があるのですね~
見た目も春だわ~
桜葉入れたかき揚げ おいしそうです。
色々考えついて凄いですね~
桜は散ってしまったけどゆっきんママさん宅は 春真っ盛りですね~(*^_^*)
私、足りなくなるのが嫌で、いつも多めに買うんです♪
その代わり、余ることが多くって、その度にどうやって使おうって色々と考えるんです♪
それが楽しい時もあれば、苦痛の時もあるんですが♪(笑)
やっぱり「色」でも季節を感じられますよね~
「桜色」は可愛らしくって、やっぱり「春」って感じです(*^^)v