お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

藁で納豆を作りましたよ♪

2021-02-21 | 食材について&プチレシピ

バレンタインの時期に毎年していた「チョコ募金」♪

今年はそのお金を生産者さんの応援にまわすことにしました♪

岩手県遠野市で、無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培という農法を実践していらっしゃる→「風土農園」さん♪

そちらの「手作り納豆キット」2セットを購入したんです♪

「藁(わら)」に包んで作る納豆♪

「藁」には「納豆菌」が沢山生息しているのんですって♪

なので「藁」に包むと「納豆」が出来る♪

とは言っても、本当にうまく出来るのか!?

まず1セットを作ってみることにしました♪

 

そしてどうなったかと言うと・・・♪

 

まず、「大豆」は一昼夜浸水して、十分に水を吸わせます♪

そうしたら5~6時間煮て、柔らかくして♪

「藁」は洗ってから、5分ほど煮沸消毒♪

「藁」が全部浸かる大鍋が無かったので、片方ずつ5分間♪

そして「大豆」を「藁」に入れ・・・

包んだら「新聞紙」でくるみます♪

そして1日保温を♪

「パルシステム」さんの保冷ボックスをお借りして、電子レンジの「湯たんぽ」は何度か温め直して♪

さあて♪

うまく発酵出来たかどうかは、糸が引いているかで確認♪

やった~!

糸が引いているではありませんか!

とても嬉しかった一瞬です♪

が・・・

これで食べられるわけではありません♪

このあと2日間「冷蔵庫」で寝かせるんです♪

そしてそしてやっと完成なんです♪

どうです?

美味しそうに出来ているでしょ?

「納豆」の食感の豆感、味の大豆感♪(この表現でわかるかしら?笑)

手前味噌、いえ手前納豆だけれど、とても美味しく出来ました♪

そうそう♪

ちょうど「納豆」を仕込んでいる最中に娘からラインが入り・・・

その返信とともに「納豆を作っているの」と、煮沸消毒した「藁」の写真を送ったら・・・

「ついに納豆まできましたか 笑」

との返信でした♪(笑)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-02-21 22:53:04
納豆も自分で作ってしまうのですか?
とっても面倒な作業を・・・ゆっきんママさん さすがですよ。
美味しいだろうなあ~って思いました(*^_^*)
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Unknown (tsubone)
2021-02-21 23:30:16
すごーい!!

納豆まで手作りされるなんて初めて聞きました!
お嬢さんもビックリですね。
手間をかけて作られた納豆、美味しさも格別だったことでしょう。

それにしても、藁を煮沸消毒しても菌は残っているというのに驚きました。
酒蔵見学の時には納豆を食べて来ないでと言われますが、納豆菌ってそれだけ強靭ってことなのかしら?
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-22 18:48:12
PAPAさん ありがとうございます♪

いえいえ
キットがあったので、これなら私でも出来るかもと思い、購入しました^_^
そして同封されていた作り方通りにやったら作れました!(笑)
PAPAさんでも作れると思いますよo(^_-)O
やはり豆豆しくって元気な大豆を食べてる感じが、市販のとは違って感激でした(^_^)v
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-22 18:59:16
tsuboneさん ありがとうございます♪

うふふふ
美味しかったですよ〜
大豆の味がしっかりとするんです♪

そうそう!
本当はブログで書こうと思っていたのに忘れました(>_<)
納豆菌は強くってお味噌を作る時も食べてはいけないし、杜氏は納豆を食べないって言いますよね♪
でも5分間煮沸しても菌は生きていると言うのは初めて知り、私もビックリでした^_^
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