*「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方の完成版は→ 「コチラ」 です♪
「梅干し用」の大粒「南高梅」を追熟させて2日目♪
先日の「ベーコン作り」ですっかり燻製臭が漂う我が家から一変!
今は甘酸っぱいいい香りが家中に漂う♪
「梅干し作り」を始めてから・・・かれこれ20年近く♪
作らない年もあったし、何よりも私自身「梅干し」が苦手なんだけれど・・・♪(笑)
でも「梅干し作り」はとっても楽しい♪
作るチャンスは1年に1回だから、毎年、今年はどうやって漬けようとあれこれ考える♪
そう♪ 毎年が「美味しい梅干し」へのチャレンジ♪
で、昨年漬けたのは今までにないくらい「皮」も「実」も柔らかく・・・ふっくらとしたなかなかの出来栄え♪
嬉しかった~~~♪
が!何にしてもやっぱり・・・超~酸っぱい・・・。(あっ 当たり前?笑)
で、今年はどうしようかな~と思いあぐねた結果、終に封印をとくことに・・・♪
それが「ラッキョウ酢」に漬けて作る「梅干し」♪
その存在を知ったのは、実はもう何年か前のこと♪
でも、私にとって今の時期のイベントでもある「梅干し作り」を、市販の「ラッキョウ酢」に漬けるだけだなんて、私の中での「こだわり」がそれを受け付けず・・・
それならとやったのが、自分で作った「甘酢」に漬けたもの♪
その時の模様は→「コチラ」♪
が、物の見事に撃沈! ちっとも美味しくなかった。(涙)
そうしたら一昨年だったかな?
ある方が嬉しそうに&得意そうに「この梅干し、美味しいから食べてみ!」
そう言って差し出してくれたのが・・・この「ラッキョウ酢」で漬けた「梅干し」♪
確かにぷっくりとして美味しそうだったけれど、食べられない私は食べたふりをして近くにいた人に・・・♪
(お料理には使うんだけれど、そのままでは食べられない!)
そうしたら、食べた人達が美味しがること!美味しがること♪
「ふ~~~ん そんなに美味しいんだ~~~」
そんなことをフッと思い出し・・・
では!と、今年はもう「こだわり」は捨ててチャレンジしてみることに♪(笑)
で、農協で買った「ラッキョウ酢」を・・・(これが美味しいと勧められたので♪)
洗って「ヘタ」を取り、水気を十分に取った「南高梅」を、35度の「焼酎」で消毒した容器に入れ・・・
その中にドボドボと・・・♪
「梅」3キロに対して「ラッキョウ酢」は2.8リットル♪
本当は梅が全部隠れるほどの「ラッキョウ酢」を入れた方がカビが生えなくっていいらしい♪
今・・・明日買い足そうか、毎日頑張って容器を振って「ラッキョウ酢」を全体に行き渡せるか・・・
思案中♪
それにしても、この「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」は、2ヶ月後には食べられるらしい♪
私でも食べられるような甘くって美味しい梅干しが出来るかしら!?(笑)
楽しみ♪
でも・・・これって「梅干し」って言えるのかな!?(笑)
追記
結局迷った結果、次の日に新たに1リットルの「ラッキョウ酢」を足しました♪
そして「梅」が浮いてきてしまうので表面をラップで覆い、その上にお皿を重しとして乗せました♪
美味しく出来ましたら、また追記しますね♪
追記♪(9/30)
こんな出来栄えになりました♪→?
追記♪(2015.夏)
3キロに対して「ラッキョウ酢」は1.8リットルでもオッケー♪
その代り、1日1回 優しく揺すって全体に「ラッキョウ酢」が付くようにしました♪
そして!
2か月経ったら、お天気のいい日に半日ほど「干す」とさらに美味しくなりましたよ♪
こんな感じ♪ → 「コチラ」♪
しています(^_-)
私は本味醂で漬ける梅酒を今年こそは作ろうと思いつつ…
某料亭の食前酒にも出されるらしく(^^)
某料亭って何処だ?って感じですがね(^o^)
そうなんです。
これは干さなくていいみたいなんです。
たとえ干したとしても、ラッキョウ酢って甘いので虫が寄ってくると思うし(>_<)
私も出来上がりが楽しみ♪
ところで、ほんと!某料亭ってどこだ?(笑)