今日は我が家の梅干し・・・
「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方のご紹介です♪
まずは< 材料 >から♪
・「梅」(出来たら南高梅♪):3キロ
・ ラッキョウ酢:1.8リットル
・ 厚手のビニール袋 :1枚
(業務用の大きくって厚いのがいいです)
・ 容器:1つ
そして< 作り方 >です♪
・梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。
・水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。
・容器に厚手のビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。
・「ビニール袋」を動かし、中の「梅」を転がして全体に「ラッキョウ酢」をまぶします。
・そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・
フタを閉めます。
・果汁が出るまでは1日1~2回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。
*下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪
*全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪
そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪
「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪
*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪
そして1日干したのがこれ♪
「我が家の梅干し」の完成です♪
さて♪
「梅」を干したのは全部では無く、残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたまま♪
「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干します♪
「真冬以外」なら、いつでも大丈夫♪
そして真夏以外は様子を見ながら2~3日かけて干します♪
そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪
もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪
来年は是非!挑戦してみてくださいな♪
梅干し、美味しく出来ました?
良かったです♪
「ゴーヤ」はいただいたのがあったので漬けてみただけで、あまり期待していなかった分、ちょっと感激しております♪(笑)
お教室再開のメール、行きましたか?
ご都合があうようでしたらいらしてくださいね