お野菜を食べよん!

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ラッキョウ酢で作る梅干し♪

2016-08-15 | 梅仕事

今日は我が家の梅干し・・・

「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方のご紹介です♪

 

まずは< 材料 >から♪

・「梅」(出来たら南高梅♪):3キロ

・ ラッキョウ酢:1.8リットル

・ 厚手のビニール袋 :1枚

 (業務用の大きくって厚いのがいいです)

・ 容器:1つ 

 

そして< 作り方 >です♪

・梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。

・水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。

・容器に厚手のビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。

・「ビニール袋」を動かし、中の「梅」を転がして全体に「ラッキョウ酢」をまぶします。

・そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・ 

フタを閉めます。

・果汁が出るまでは1日1~2回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。

*下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪

*全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪

 

そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪

「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪

*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪

そして1日干したのがこれ♪

「我が家の梅干し」の完成です♪

 

さて♪

「梅」を干したのは全部では無く、残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたまま♪

「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干します♪

「真冬以外」なら、いつでも大丈夫♪

そして真夏以外は様子を見ながら2~3日かけて干します♪

そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪

もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪

来年は是非!挑戦してみてくださいな♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (へむれん)
2016-08-15 20:40:10
教えて頂いた、らっきょう酢漬け梅干しとても美味しく出来ました(^o^) 梅酢、私も新生姜つけましたがゴーヤも美味しいんですね やってみよ〜(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2016-08-15 21:08:59
へむれんさん ありがと♪
梅干し、美味しく出来ました?
良かったです♪
「ゴーヤ」はいただいたのがあったので漬けてみただけで、あまり期待していなかった分、ちょっと感激しております♪(笑)
お教室再開のメール、行きましたか?
ご都合があうようでしたらいらしてくださいね
返信する

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