「レモンジャム」って意外や意外!
とっても美味しいんですよ♪
簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪
材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪
まず「レモン」は縦に6等分します。
こうしたほうが「皮」がむきやすい♪
そして「皮」をむき・・・
細く切ります。
鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・
沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。
そしてまた水を入れて1~2分煮る。
これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。
これで苦みがかなり取れます♪
もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪
その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・
切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。
そしてざく切りに・・・♪
鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・
コトコト煮ます。
「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪
そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。
(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)
最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。
そしてどのくらい煮るかですが・・・
煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。
柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。
なぜなら冷めると固くなるからです。
でも煮詰めすぎても大丈夫♪
それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪
そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪
「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
いいレモンが手に入ったらすぐやってみますね。
それとリクエストしてもいいでしょうか?
昆布の煮物がうまく作れないのです。
ご飯などに1枚入れて炊いたりした後の昆布、
もったいないし柔らかいので、そのまま味付けして煮るのですが、
冷めたらカチカチになって食べられないのです。
何がいけないんでしょうか?
お暇のある時についでに教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
レモンジャム、美味しいですよ~~~
是非作ってみてくださいね♪
昆布の煮物はお酢を入れましたか?
お酢、お酒、お水だけで最初は煮てみてください♪
そのあと味付け♪
やってみてくださいね♪
今度、酢と酒と水だけで煮てみます。
その後に味付けですね。
ありがとうございます!!
うまくいった日にご報告しますね♪
ご報告をお待ちしております
レモンジャムの作り方を調べていて辿り着きました。
最後の工程の実と皮を水で煮るときの水の分量を、よかったら教えてくださいm(__)m
水の量ですが、素材が全部水に浸かり、さらにもう1〜2センチ上まで水を入れます。
甘みは砂糖の量で決まり、最終的にはほぼ煮詰めるので、この水の量は皮を柔らかくするため。
柔らかくなる前に水が無くなってしまうようでしたら、水を足してくださいね♪
コメント返しありがとうございます♪
水の分量、参考にさせて頂きますね(^o^)
どうか美味しいレモンジャムが出来ますように
レモンの木、いいですね~♪
我が家は柚子の木、橙の木、鉢植えだからでしょうか?枯れてしまいました・・・。
美味しいレモンジャムが出来ることをお祈りしています(*^_^*)