ニジマスの干物を作りました~
と言いたいところだけれど・・・実は、いただきもの♪
あと2~3日は干したほうがいいと言われ・・・干しました。
水分を飛ばすことによって、旨味成分が凝縮して・・・まことに美味しい干物に~
が!昨日はいいお天気だったけれど、今日は雨が降り出したので・・・台所へ移動。
台所が・・・イエ!我が家は台所とリビングがつながっているので・・・
今、リビングまで・・・ほのかにいい?臭い~!
そして、先日・・・スーパーで「紫大根」を発見!
これをお漬け物にしたら、きっとBeautifulなお漬け物が出来る!と思い・・・早速購入!
以前、生産者の方に教えていただいた、我が家族みんなが大好きな「大根の甘酢漬け」を作りました♪
甘くって、ちょっとべったら漬けに似ているお漬け物♪
作り方は、いたって簡単!
大根は皮をむいて5mm幅くらいに切り・・・
大根 正味600gに対して、砂糖80g、塩20g、酢30ccとともに、ビニール袋に入れ、よくなじませたら冷蔵庫または涼しい場所へ・・・
2~3日したらいただけます♪
*ビニール袋は二重にしたほうがいいです。
勿論、普通の大根でも出来ますよ♪
ちょっと甘めのお漬け物ですが、ご飯のお供に最高~!
ムシャムシャ!バリ!ボリ!
簡単だし、今が旬の美味し~い大根♪
是非!お試しあれ~~~
天日乾って楽しいですね。魚の鮮度すらよければ、なんでも乾してみましょう。壊れた網戸の上なんかで、魚を干せばうんまい。単に海水ていどの濃さの塩水を作って漬けておくだけ。あとはお天道様の愛情にまかせましょう。半日も乾して、その夜に食べると絶品です。生乾きなので、保存食ではありません。白身魚系はなんでもオーケーです。
キャ~どんな品種のお野菜なんでしょう!?
ほんと期待しちゃいますよん♪
これから少し「干す」ということをやってみようと思ってます。
お天道様の愛情たっぷりのお魚・・・さぞかし美味しいでしょ~ね~!
ブログ人のレシピからお邪魔しました。
ブログを拝見して食へのこだわりを感じました。。。
衣食住の中でもっもと重要な食・・・
ゆっきんママさんの手作り、参考にさせて頂きます。
またお邪魔させて下さいね(*^_^*)
コメントをありがとうございます♪
美味しいものを食べたい!って思っていたら・・・
結局、自分で作る・・・ことになってしまいました♪
そして、美味しいものを食べるとみんなも幸せそうな笑顔になりますよね!
ほんと食は基本だと思います♪