ソラマメが美味しい季節になりましたね♪
ソラマメと言ったら「塩茹で」が一般的でしょうか?
はるか昔、居酒屋さんに行った時のこと♪
出てきた「ソラマメ」を食べてび~~~っくり!
「甘くな~~~い!」
だって私にとっては「ソラマメ」と言ったら・・・
甘く煮てあって、でも醤油の味も付いていて♪
そんな風に煮てあるやつなんです♪
母が作る、子どもの頃から慣れ親しんだ味♪
それからは塩茹でにしてみたり、サヤごと焼いて食べてみたりしたけれど・・・
やっぱり私にとっては「ソラマメ」を甘じょっぱく煮たのが一番好きです♪
皆さまもたまには甘じょっぱく煮てみませんか?
一人でもファンが増えることを願って♪(笑)
<材料>
ソラマメ サヤ付きで500g(正味150gくらいになります)
酒 大さじ1くらい
砂糖 大さじ2~
醤油 大さじ1/2~
<作り方>
1.サヤから実を出し、切り込みを入れます。
2.鍋に水とソラマメを入れて沸騰したら1分ほどして湯を捨てます。
3.今度はかぶる程度の水とソラマメ、酒、砂糖を入れて中火にかけます。
4.アクが出てきたら取り除きます。
5.煮汁が半分くらいになったら醤油を加え、時々鍋を返しながら汁気がほとんど無くなるくらいまで煮たら出来上がりです♪
*かぶる程度の水:材料が水から出ない程度のこと。
母が菜園で作って 山のような空豆を 甘じょっぱく
煮付けて 何日も食べされられました。
当時はレンジなんてないから 火を入れる度に
豆が柔らかくなって 最後はもうペーストみたいで(笑)
子どもの頃は あまり好きじゃありませんでしたが
今は 美味しいなと思います。
先日貰った空豆は 数が少なかったので 押し寿司の
トッピングにしました。
そうなんですね♪
まわりには甘じょっぱく煮る人がほぼいなかったので、嬉しいです♪
私は子どもの頃から大好きだったので、この季節、ソラマメを買うとやっぱり甘じょっぱく煮てしまいます♪
一応迷いはするんですよ♪
たまには別のお料理をしようかなって♪(笑)