お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

飛鳥山公園でのお花見と我が家の中華ちまき♪

2021-03-28 | 日記

昨日は夫と娘宅へ♪

娘のパートナーのご家族も一緒に、娘が用意してくれた沢山のお料理に舌鼓を打ち・・・

そのあと、散歩がてらお花見に♪

マンションの裏手にある公園を通り過ぎ・・・

「飛鳥山公園」へ♪

「飛鳥山公園」と言ったら桜の名所で、徳川吉宗がお花見用に桜を植えたことが始まり♪

結構な人で賑わっていました♪

もっとも娘が言うには、いつもよりは少ないとのこと♪

私は、これで今年見る満開の桜は最後かな?

 

そして「中華ちまき」の材料がまだ残っていたので、今日のお昼ご飯にまた作りました♪

私が作る「中華ちまき」は炊飯器で作るやり方♪

それを簡単にラップで包んだり・・・

そのままお茶碗によそっていただいたり♪

もはや「中華ちまき」とは言えない!?(笑)

でも今回は、炊き上がった「中華ちまき」を「竹の皮」で包みました♪

「中華ちまき」って本当は味付けした「半生もち米」を「竹の皮」に包んで蒸し上げるんだけれど・・・

逆転の発想で♪

実は、昨日も「竹の皮」で包んでから持って行くつもりだったけれど・・・

朝からまた「シュー生地」を焼いたりしたため、時間がすっかり無くなり・・・

炊き上がったのをそのままタッパーに入れて持って行きました♪

トホホのホ!

なので今日はリベンジと言うことで♪

前日に作った「プチシュー生地」は数を食べられるようにと思って小さくしたんだけれど・・・

小さすぎて中にクリームを入れられそうに無い!(笑)

なのであらためて作ったんだけれど、それですっかり時間が無くなり最後は大慌て!

「カフェナッツシュー」と「お抹茶のムース」♪

「お抹茶のムース」にふった「お抹茶」の、なんともランダムなことよ♪(笑)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 権現堂桜堤までの道をお花見♪ | トップ | 素敵な青年に出会いました♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飛鳥山 (アナザン・スター)
2021-03-28 20:54:18
ここもね、行ったんですよ。
田中正造を歩く会、ってのがありまして
千葉の友人と歩きました。

樋口一葉の住んでいた長屋跡とか、宮沢賢治
石川啄木等が居た所だとかを、仲間と一緒に
歩きましたもんです。東大のハチ公にも。
小石川植物園、古川庭園もよかったですね。

今年、もし行けたら牧野富太郎博士の自宅跡に
行って見たいのです。四国は交通便が悪い。

こちらも桜は散り始めています。
山の桜は薄墨がかかったようです。
自宅の通草が咲き始めています。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-28 21:12:49
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

アナザン・スターさんは文学少女(?)でいらっしゃるんですね♪
しかも博識で!
羨ましいです(*^_^*)
私は古河庭園の前にある滝野川会館で料理講師をしていますので(今はコロナで全くしていませんが)古河庭園は何度か行ったことがあります♪
特にバラの時期が素敵です♪
通草は以前2度実をいただいたことがあり、1度目にいただいた時は種も食べると言われ、四苦八苦しました(;'∀')
2度目に頂いた時はレモン汁をチロっとかけて美味しくいただきました♪
さすがに2度目は種はいただきませんでしたが♪
返信する
奇遇ですね (アナザン・スター)
2021-03-28 21:49:23
古川→古河の間違いでした。
児童文学者の集い(鬼ヶ島・・・)があって、毎年
上京していました。

がんこちゃんの作者で、末吉暁子さんをご存じ
ありませんか?
誰も知らない小さな国・コロボックルの佐藤さとる
さんや、画家の伊勢英子さんがおいででした。

わたくしは広く浅くの薄学です。
唯、好きなことにはのめり込んでしまいます。
殆どどっぷりと…

料理は苦手ですが、美味しい物を食べたく、その手間は惜しみませんです。
旬の物を素材を生かした方法で戴きたい者です。

通草は、耳鼻咽喉に効いて、中耳炎や花粉症にも効果があります。
わたくしは、種は子供用(乾燥させ炒ってお茶)に
採り、皮は焼酎に漬けて薬酒で飲みます。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-29 07:56:32
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

まあ、どうしましょう(;'∀')
恥ずかしながら存じ上げません(*_*;
白状致しますと、実は活字がとても苦手なんです。
読みだすと途端に眠くなる('Д')
それでも興味のあるのは最後まで読めます!(笑)
昨年読んだ数少ない本で一番面白いと思ったのが出口治明氏の「還暦からの底力」♪
直近では関大徹氏の「食えなんだら食うな」
そしてこれから読もうと思っているのが玄侑宗久氏の本♪
あとはやはり食に関しての本かな(*^_^*)

>美味しいものを食べたい
生きる力の源ですよね♪
>旬の物を素材を生かした方法で戴きたい
食の原点です!
素晴らしいと思います!(^^)!

通草はそんな効能があるんですね♪
勉強になりました♪
ありがとうございます(*^_^*)
返信する
楽しいお花見でしたね (くまです)
2021-03-29 10:00:24
娘さんも、お母様直伝の 美味しいお料理を作られるのでしょうね^^
美味しいお料理の前で皆の笑顔がいっぱいでしょうね
クマは、娘が居ないので
孫姫とお惣菜作りをしたいのですが、まったく興味ないようです^^;;
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-29 19:29:41
くまですさん ありがとうございます♪

本当は1月に新年会をしようと言うことだったんだけれど、それが2月に延期、さらに3月に延期になり、やっとみんなで集まることが出来ました♪
なので、今年はなおさらみんなと集まれたことが嬉しく、有難く、感謝でしたね~(*^_^*)

>孫姫とお惣菜作りをしたいのですが、まったく興味ないようです^^;;
確かに確かに!
我が孫(一番上の)は小さい頃は何でも手伝ってくれ、ある時、いつものように全部子供用に準備して段取りも考えていたのに、ちっとも手伝ってくれない・・・('Д')
それで「じゃあバアバちゃんが作っちゃうよ!」って言ったら大きな声で・・・
「いいよ~!」って!
なかなか思い通りに行かないものですよね~(笑)
返信する

コメントを投稿