今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の日でした♪
今回も皆さまに出来上がった料理の盛り付けや、使った調理道具などを洗っていただいたりと・・・
協力していただきました♪
そして「ウエルカムドリンク」で乾杯♪
そして今日も皆さまに喜んでいただけたようで・・・頑張った甲斐があるというもの♪
皆さまの「美味しい♪」と言う声を聞くたびに、幸せを感じるのです♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪
さて♪
今月のテーマは「発酵でクリスマスメニュー♪」
近年「発酵」が注目されていますが・・・
ところで皆さまは「発酵食品」と言うとまず何を思い浮かべられますか?
「納豆」でしょうか?
「キムチ」でしょうか?
「ヨーグルト」でしょうか?
でも実は、何か特別な食品でなくとも、日本の調味料自体が立派な発酵食品なんですよ♪
「醤油」もしかり♪
「味噌」「酒」「みりん」「酢」全部が発酵食品♪
そんな中、特に今回は「お味噌」に注目♪
「お味噌」って色々な効能があって、「ガンリスクを減らす」と言う研究発表もいっぱいあるんです♪
それなのに「醤油」に比べて料理メニューが圧倒的に少ないのが「お味噌」♪
と言うことで、今回は「お味噌」をあの手この手で使うお料理をご提案させていただいています♪
それで私自身最近は「お味噌」を使うようにしているのですが・・・
その中で「ナメタガレイの煮付け」をお味噌にしてみたら・・・
夫に大好評♪
夫はあまり「カレイの煮付け」が好きではないのだけれど、これは気に入った様子♪
「お味噌」を使うことで濃厚な味になったからでしょうか・・・♪
そうなんです♪
「お味噌」と「魚」と言うと「鯖の味噌煮」がポピュラーですが・・・
こうやって「鯖」以外のお魚の煮付けも「お味噌」を使ってみるのもアリですね♪
よろしかったら皆さまもお試しくださいね♪
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