今朝は4時に目が・・・パチリンコ♪
すでに「雨」がボツボツと屋根や窓を叩き始めていました♪
雷も鳴ったし・・・。
皆さまのところは大丈夫でしたか?
我が町は心配したほどの突風は無かったけれど、茨城県では被害が出たようですね・・・。
知り合いのいるところでもあるので、ちょっと心配です。
さて♪
今日から始まった・・・お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室♪
テーマは「乾物で作る料理・・・いろいろ♪」
もともとは「保存」を目的として作られた「乾物」♪
が、乾燥させることによって「旨味」や「栄養」がギュギュギュっ!
そんな「乾物」を使わない手はありません♪
ただ問題なのは、「乾物」はひと手間、物によってはふた手間み手間もかけて下処理しなくてはならないと言うこと。
さらに昔からの「食材」ゆえに、その「食材」を使った調理法は「煮物」が中心♪
なので、「乾物」を買って「煮物」を作ったものの、残りはいつの間にか「賞味期限切れ」に・・・。
なんて、なかなか1袋全部を使い切ることが難しい方は多いのではないでしょうか?
今回は、1袋使い切るための「下処理」の仕方や「煮物」以外の調理法をご提案させていただき・・・
「乾物」は下処理が面倒と言う通念を覆し、もっともっと「乾物」を日常的に使っていただくことを目的としました♪
特に意外な調理法が「ミソ」で、皆さまに驚きをもたらしたようです♪
なので、次回からお越し下さる方のお楽しみのために・・・(?)
今回はメニューの「画像」のみをアップしました♪
→「コチラ」です♪
さてさて♪
今日のお教室でも、「美味しい!」と、とても喜んでいただけました♪
その「意外性」が皆さまに受けたようです♪
今月は「乾物」と言う、ある意味Ⅰ地味な「食材」ゆえに、皆さまにどうやって喜んでいただこうか?
そんなことも考えながらの「試作」だったので、本当にホッとしています♪
「デザート」も好評だったので、これまた・・・ホッ♪
良かったです♪
基本、お教室が終わったらなるべく早くに洗濯する「「テーブルクロス」♪
が、今日は遅くなってしまい、6時過ぎに干す羽目に・・・♪
降水確率は0%なので、このまま干しっぱなしにするつもりです♪
見上げた「夜空」の美しかったこと!
今日初めて見た「空」でした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます