今朝のこと♪
たまたま「テレビ」をつけっぱなしにしていたら・・・
「チコちゃんに叱られる」で「ポリフェノール」についてやっていました♪
ご覧になった方もいらっしゃるかしら?
「ポリフェノール」と言ったら「赤ワイン」の「ブドウ」や、最近ではチョコレートの「カカオ」に含まれることで知られていますよね♪
そして人間の体にいい成分として♪
では「ポリフェノールって何?」
と言ったら、それは・・・
ほとんどの「植物」が持っているもので「苦味」や「渋み」などの成分を全部「ポリフェノール」と言います♪
その種類は数えきれないほど♪
そして、人間が把握しているのはそのほんの一部です♪
では、なぜ「植物」が「ポリフェノール」を持っているかと言うと・・・
・他生物に食べられないようにするため♪
・紫外線から自分の身を守るため♪
「テレビ」ではここまででしたが、もうちょっと話を進めると・・・
例えば「ニンニク」♪
切った途端に強烈な臭いを放ち、そのまま食べると「辛~い!」
例えば「ジャガイモ」♪
「芽」の部分や皮が「緑色」に変色した部分にある「ソラニン」と言う有害物質♪
どちらも他生物に食べられないための「自己防衛対策」です♪
さらに話を進めると・・・
「なぜポリフェノールは動物には無く、植物にはあるのか?」
それは「動物」と違って「植物」は「敵」が来ても逃げられないから♪
なので、自分の体内に、食べられないための「苦味」や「渋み」、中には「毒」を持っているものもあるんです♪
どれも自分の身を守り、子孫を残すためのものなんですよ♪
当然、スーパーに並んでいる「野菜たち」も・・・
「人間」に食べられるために生きてきたわけでは無く、生を全うする前に「人間」に食べられてしまっているだけなんです♪
だから、食事の前に言う「いただきます♪」
これは「動物」の命だけではなく「植物」の命もいただく♪
口に入れる全ての「命」に感謝する言葉なんですね♪
畑で「野菜」を育てていると・・・
「野菜も一生懸命生きているな~」と感動する場面に出くわしたりします♪
その中の一つです♪
明日は遠方より来客あり♪
今日はその準備に追われた一日でした♪
でも、買い出しに行った際、ちょこっと横道に入り・・・
「紅葉狩り」しました♪
お孫さんたちのためにもその方がいいと思います(*^^)v
頂きます いうようにしないといけないね(*^_^*)
それは良かったです(*^_^*)
山葡萄を作っていらっしゃるんですか?
それで何を作られるのかしら?
美味しいのが出来ますように(*^^)v
写真の場所はいつも買い物へ行く途中の脇道なんです♪
毎年チラッと横目で見るだけなんですが、この日はその脇道に入ってみました(*^^)v
>いつも言いませんから・・・
そうですか・・・♪
何も言わずに食べ始めると言うことなのかしら?
ごめんなさい(^^;
私は365日3食必ず言うので、ちょっと想像が付かず・・・。
あっでもお夕飯の時は「いただきます」ではなく、いつも夫と「お疲れ様~」ですが(*^^)v
ポリフェノール大変勉強になりました。
ありがとうございます😊
山葡萄に大変ポリフェノールが多いそうで、今年初めて採取する予定です。
ちょこっと散策してみると素敵な場所があったり 心が和みますよ。
ポリフェノールって良く聞くし 自分でも口にしていましたが 詳しい事は知らず・・・でした。
苦味や渋みの成分の事を言うのですね~
へえ~お勉強になります。
自己防衛策 子孫を残すため・・・
大事に食べないといけませんね。
口に入れるもの 全てに感謝 残すことって失礼なんですね。
私も「頂きます」って言おうかな?(笑)
いつも言いませんから・・・(*^_^*)