お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・あっと驚く羽根つき餃子♪

2023-09-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「あっと驚く羽根つき餃子」を作りました♪

で、我がレシピで特徴的なのは・・・

「五香粉」を入れること♪

欠かさず入れます!

あと「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」を入れること♪

これは、以前テレビ(マツコの知らない世界)で紹介されているのを見てお取り寄せをした・・・

宮崎県の→「馬渡」さんが「玉ねぎ」だったので、それ以来「玉ねぎ」に♪

そして美味しく作るポイントは・・・

「キャベツ」はみじん切り&塩もみ&水切り♪

「ニラ」「玉ねぎ」はみじん切り♪

「豚肉」はみじん切りした「ショウガ」と「調味料」を加え・・・

まず、よ~く「豚肉」を練ってから・・・

「野菜」を入れること♪

そして「あん」の包み方ですが・・・

私がネットで調べた中で、一番、簡単な包み方と思う包み方です♪

画像はこちらからお借りしています♪

「モランボン手作り餃子サイト」

が!

それでも皆さん、なかなかユニークな包み方♪

でも全然大丈夫♪

さて♪

いよいよ焼いて行きます♪

「油」がある程度熱くなったら「餃子」を並べ・・・

底に焼き目が付いたら「水&小麦粉」をかき混ぜながら流し入れ・・・

フタをして6分ほど「蒸し焼き」♪

さらに「水&小麦粉」がのようになるまで加熱し・・・

端っこがめくれ上がって来たら「ごま油」を回し入れます♪

そして「ごま油」が全体に行き渡るように「フライパン」を回しながら焼き・・・

底全体が「きつね色」になって「餃子」が動くようになったら「お皿」にとり出します♪

みんな大成功です♪

歓声があがりました♪(笑)

そして♪

上手に包めないと言っていたメンバーさんのも・・・

どれだか分からないでしょ?

初めてなのに、皆さん上出来です♪

余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン風」に♪

メンバーさん、家でも作って「ビール」を飲みたいとのことでした♪

 

皆さん お疲れさまでした~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする