今朝はなぜか朝早くに目がパチリ!と♪
4時台には空がうっすらと明るくなり始め・・・
久し振りに「朝焼け」を見、キレイな「朝日」も見ることが出来ました♪
今はまだ5時台♪
孫たちはまだまだ夢の中です♪
久しぶりにゆっくりとブログを♪(笑)
先日、いつものようにラジオを聞きながらキッチンに立っていた時のこと♪
いわゆる「ラジオショッピング」みたいなもので「和牛の切り落とし」を紹介していたんです♪
しかも「黒毛和牛の切り落とし」♪
贈答用などの質のいい「黒毛和牛」から出てしまった「切り落とし」を半額でご提供!
とのこと♪
しかもラジオの「パーソナリティー」がそれを試食し・・・
「これはうまい!」を連呼♪
ちょうどその時はまだ「ゴールデンウィーク」にみんなが帰省する予定だったので、これはいいかも♪
と、すぐに電話して2キロを購入♪(1キロか2キロを選択出来る♪)
普段はそういうのを聞いても、まず購入することは無いのだけれど・・・
これもやっぱり「コロナ」の影響かな?
しばらくして冷凍の500gパックが4パック届きました♪
覚悟はしていたものの、さすがに4パックは冷凍庫には入らず・・・。
その入り切らなかった1パックは・・・まずは食べてみることに♪
すると・・・
悲しいかな・・・
固い・・・。
しかもメチャクチャ薄い・・・。
いったんはがっかりしたものの・・・
ここはなんとか美味しく食べよう!と♪
まずは一口大に切り、「タマネギ」のすりおろしと「オリーブ油」で和えてしばらく置いてから作った「カレー」♪
小さめに切って「ショウガ」のすりおろしと「ハチミツ」で和えてしばらく置いてから作った「牛肉とごぼうの煮物」♪
そして「牛丼」♪
で、初挑戦してみたのが・・・
包丁で叩いて細かくし・・・
ほぼ同量の「豚ひき肉」を混ぜて作った「ハンバーグ」♪
上が夫と孫(男の子)用のジャンボハンバーグで、下が私と孫娘用のミニハンバーグ♪
食べてみるとこれが肉肉しくって、なかなかの美味しさ♪
こんなことが無い限り、牛肉を叩いてひき肉にするなんてことはまず無いと思うので・・・
いい機会だったかと♪
さて、これで1.5キロを消費出来ました♪
あとの1パック(500g)はどうやって調理しようか、ただ今思案中です♪