濁ってしまいました!
しかも表面が白くなっている梅も・・・。
漬けてから2週間。
マメにチェックしていて、梅酢がなかなか上がらないので容器をゆすっては・・・
全体に梅酢が行き渡るようにしていただけに残念無念♪
同じく塩分10%、重しを梅と同量にしている友人に相談してみたところ・・・
梅が少量ではなかなか梅酢は上がってこない。
最低でも、5キロ以上は漬けないとダメ。
とのこと。
そして心配して自分ちで出た「梅酢」を持ってきてくれました♪
なので今日は・・・「梅干し」の修復作業Day♪
まずは「梅酢」を「コーヒーフィルター」で濾し・・・
「ホーロー鍋」に移して煮沸♪ (2分ほど沸騰させました♪)
そして「梅」は35度の焼酎の中で洗い・・・
やはり焼酎で消毒した「容器」に戻し、冷ました「梅酢」と友人にいただいた「梅酢」も入れました♪
そしてまた同量の重し(1キロのお砂糖2袋♪)を乗せて・・・
北側の廊下に保管♪
さてさて・・・♪
「人事を尽くして天命を待つ」♪
これで上手くいくかしら?
どうか、土用干しの日までカビが生えませんように・・・♪
ちなみに今回参考にしたのは→「コチラ」です♪