お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

梅酢が・・・♪

2013-07-07 | 梅仕事

濁ってしまいました!

006

しかも表面が白くなっている梅も・・・。

漬けてから2週間。

マメにチェックしていて、梅酢がなかなか上がらないので容器をゆすっては・・・

全体に梅酢が行き渡るようにしていただけに残念無念♪

同じく塩分10%、重しを梅と同量にしている友人に相談してみたところ・・・

梅が少量ではなかなか梅酢は上がってこない。

最低でも、5キロ以上は漬けないとダメ。

とのこと。

そして心配して自分ちで出た「梅酢」を持ってきてくれました♪

なので今日は・・・「梅干し」の修復作業Day♪

まずは「梅酢」を「コーヒーフィルター」で濾し・・・

007

「ホーロー鍋」に移して煮沸♪ (2分ほど沸騰させました♪)

そして「梅」は35度の焼酎の中で洗い・・・

010

やはり焼酎で消毒した「容器」に戻し、冷ました「梅酢」と友人にいただいた「梅酢」も入れました♪

011

そしてまた同量の重し(1キロのお砂糖2袋♪)を乗せて・・・

014

北側の廊下に保管♪

さてさて・・・♪

「人事を尽くして天命を待つ」♪

これで上手くいくかしら?

どうか、土用干しの日までカビが生えませんように・・・♪

ちなみに今回参考にしたのは→「コチラ」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする