おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

冷蔵発酵で雑穀カンパーニュ@あこ酵母

2015-01-10 23:11:50 | あこ天然酵母

パン焼きを上手く生活リズムに取り入れて今年も「あこ酵母」でパンを焼きたいけど・・・

夜仕込んで朝焼くのも・・・平日は厳しい。

かと言って、出勤前に仕込んで夜焼くのも・・・やはり厳しいので

夜仕込んで翌日仕事から帰宅してから焼けないものか?

研究中!

夜仕込んで2時間ほど室温放置・・・で野菜室に

翌日、夕方に室温に戻して、最終発酵させて・・・

長い道のりで焼き上がったのがこちら。

雑穀をたっぷり入れたカンパーニュです

ちょっと焼成温度が高すぎたかな?

洗い物をしながらオーブンをちらちらとチェックしていたつもりでしたが・・・

あれれっ?

焦げなくて良かった

捏ねてから野菜室にいれるまでの室温放置の時間調整がカギになりそうです。

最初、捏ねあげ後、30~60分で冷蔵庫に入れたら全く発酵せず

発酵がしっかり始まってから冷蔵庫に入れないと駄目でした。

季節によっても変えないといけないのでしょうね。

まだまだ、道のりは長そうですが・・・

今ある環境の中で楽しめるパンを焼いていこうと思います。

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


あこ酵母で湯だね角食♪

2015-01-04 07:15:20 | あこ天然酵母

あこ酵母で湯だね角食を焼きました

あこ酵母に限らず、天然酵母で角食を焼くのは意外とハードルが高く苦手分野で・・・

何度も何度も焼いて・・・若干コールドスタート気味で焼成する事が我が家の環境では良さそう

という結論にたどり着き・・・ようやく安定して焼けるようになりました。

湯だねを配合しているので窯伸びはあまりしないこと、酵母を起こしてから日が経つにつれて・・・

酵母の量を若干増やしてみたり、生地量を増やしてみたりと・・・四苦八苦しながらのパン焼きで

全粒粉を少し配合しているパンが好きなので、角食にももちろん配合しています。

定番のパン!毎日食べても飽きない!買うよりは若干健康にもよい!

お財布にもやさしい!極力手がかからない(苦笑)・・・などなど

かなり無茶苦茶言っていますが・・・

ひとつでもクリアできたらいいなぁ~

明日から仕事再開!

ブログを毎日楽しめるのも今日でおしましい。

昨年同様、週一回のブログ更新が目標!という低レベルな私ですが・・・

どうぞ宜しくお願い致します。

今日は、買い物と仕込み作業頑張りま~す。

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


「おせち」の代わり?ピザとチーズケーキ♪

2015-01-03 07:07:12 | おやつ

年末に急に息子がインフルエンザにかかったので・・・

実家への帰省を断念!

年末に向けて冷蔵庫の在庫をカラッポにしていたので・・・

おせち料理なんて準備してなくて・・・

急遽、娘と作ったピザとチーズケーキです。

牛乳がなかったので・・・

仕込み水を変更して水で仕込んだら・・・

なんかいつもと全然違う表情のピザが焼き上がりました。

あちこちブクブクして・・・・なんでしょう?

ピケもフォークで入れたし、焼成温度もフィリングも特別な物は使ってないのに

チーズケーキは娘のリクエストで普段の倍量焼いたら・・・

結構、焼成時間がながくなり、二つにわけて焼けば良かったなぁ~

チョコレートクッキーを砕いて土台にしたのでバター不使用でも美味しく焼けました

食パン型は同じのを複数持っているけど、ケーキ型は一つしか持ってないなぁ~

今度、機会があったら買っておこう!

それにしても・・・・

急に予定がなくなったので暇な私。

実家は今頃子供達の為に買った食材があまってしまって困っているんだろうなぁ~

楽しみにしていただろうに申し訳ないことしちゃいました。

おかげ様で、息子は元気に復活!

現在、宿題と格闘中!

娘は書き初めを頑張っています。

今回のチーズケーキやピザ作りも大活躍の娘。

お料理が好きな大人に成長してくれたらいいなぁ~

今日は初詣にいってきま~す。

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


ソフトフランスの定義って・・・!

2015-01-02 11:06:13 | おうちぱん

以前から・・・

はてな?って思っていた事・・・

ソフトフランスパンの定義って何?

たんぱく質量を下げて?上げて?ソフトにするの?

それとも油脂を入れるのかなぁ~?

フランスパンのイメージって・・・

厳密な決まりがあって、形が違うだけでもパンの名前が変わる・・・という感じ

そもそも、ソフトになった時点でフランスパンじゃないような気がするのは私だけでしょうか?

時々、パン屋さんでパンを買う機会があると

このパン屋さんの特徴はこうだな?とかって思いながら食べていて・・・

パン屋さんによって様々で・・・

とても勉強にはなるのですが・・

中でも練乳クリームパンや明太子フランスパン

(どちらも私好みのパンで美味しいのですが・・・)

ソフトフランスと書いてあるのにパンがツヤピカだったり。

ハイジのパンの様に白かったり・・・

ネットでソフトフランスパンの定義も調べてみましたが・・・

明確に書いてあるものとは出会えずに・・・

う~ん!よくわからんぞぉ~って思っていました。

要するに・・・食の世界は自由に表現してよい!ってことなのでしょうね。

 

先日焼いた、ベーグルコッペパンの生地を一つだけ・・・

フランスパンの様に焼いてみた。

油脂も入っていなし、糖分も発酵を促進させる程度の微量・・・

これも、ある意味ソフトフランスっていう事かな?

ケトリングしてから焼くのとそのまま焼くのと比べたかったのですが・・・

どちらも美味しい!!!と結論でず

一人パン研究会でした。

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 

 


ベーグルコッペパン♪

2015-01-01 07:07:07 | おうちぱん

コッペパンだけで勝負されているパン屋さんに買いにいってみたいけど・・・

なかなかチャンスがなくて・・・

どんな感じでしょう?って思っていたら・・・

大好きなベーグルをコッペパンにしたら・・・

油脂も使わないし・・・いいかもって軽い気持ちで焼いてみた。

焼き上がりはこんな感じです。

ケトリングは思ったように転がってくれなくて・・・

ちょっと心の中で焦っていました。

食べる時に、甘いものでも、お惣菜でも好きな物を挟んで食べれるのがコッペパンのいい所ですよね。

ケトリングと言えば・・・

バーガーバンズもひっくり返すの大変そうですね。

今年も穏やかな気持ちでパン焼きができる一年になりますように・・・

今年も宜しくお願いします

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます