おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

成形の後は・・・冷蔵庫へ♪

2015-01-17 07:54:56 | おうちぱん

土曜日は息子だけが学校なので、朝の時間にパンが焼けないか?

と模索中!

いつもは一次発酵を冷蔵庫でしていましたが・・・

最終発酵を冷蔵庫でできたら・・・

主人と娘に焼き立てパンを食べさせてあげれるかなぁ~と思っていました。

人生の大先輩でもある尊敬する「まあさん」が、成形後、冷蔵庫へ入れて・・・パンを焼かれているので

見よう見まねでチャレンジしてみようと・・・さっそく仕込み開始!

 

チョコチップをたっぷりと巻き込んで・・・

我が家の冷蔵庫にいれるのを考えると

オーブン皿で入れるのは厳しいので、焼き型に入れて、塗れ布巾をかけてビニール袋にいれたのと

アルミカップにいれてタッパーに入れてフタを閉めて・・・冷蔵庫へ

以前、天然酵母で山食の最終発酵を行った時の記憶によれば、あまりボリュームが出なかったので

ちょっと多めの生地量を入れてみたけど・・・

いくらなんでも多すぎな気もしますね

さあ!ここからは冷蔵庫にお任せ・・・

私のいつもの睡眠時間から考えると冷蔵庫での発酵時間5~6時間かな?

 

 

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