ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックして下さいね。)

2008年09月27日 | 料理
今週の頂き物を使った料理です。


日記@BlogRanking←またクリックお願い致しますね。






   ① いちじくの甘辛煮    ② 烏賊のお刺身     ③ ナスのはさみ揚げ



④ ナスのサーモン巻きサラダ ⑤ うどんサラダグレープフルーツ入り ⑥ ナスの味噌煮



  ⑦ 芋の茎のジャコ炒め  ⑧ かぼちゃの煮物   ⑨ シーチキンと茗荷とレタス巻き



  ⑩ ナスハンバーグ    ⑪ ピーマンのソテー

 ナスが、ナスが・・頂きすぎて・・ サァ どうしよう・・・しばらく眺めていたが、そうだ!何か挟んで上げてみようかな?
以前はナスにサーモンを挟んであげた事があるが、今日は少し違うものを挟んでみよう。

そんなわけで、あまり曲がってない形のいいナスを選んで、ヘタを切り、5ミリくらいに縦割りにした。
ボールに水を入れてあくを抜いたら、軽く塩をふる。
つぎに玉葱を微塵切りにして狐色になるまで炒めて冷ます。
合い挽きミンチと先ほど炒めた玉葱、に生姜汁を加えて、卵一個入れて、コネコネクチャクチャ、パン粉も入れて粘りが出るまで混ぜる。

先ほどのナスを水気をふき、挟む方に粉をふる。さぁ 準備完了。
これに先ほどの餡をはさみ、二つ折りにする。
天麩羅の衣をつける要領で油でしっかり揚げる。(なるべく餡を平たく)

小鍋に、天汁を作り、片栗粉でとろみをつける。
先ほどのはさみ揚げの上からかけたら出来上がり・・

うまい具合にあがったナスのはさみ揚げのアツアツを、いただく時「うん ナスもこのようにして食べると、またメインディッシュとして十分役目を果たすね。」
満足満足・・

是非にもお試しを・・

晴れ 24℃