今週の頂き物を使った料理です。
←またクリックお願い致しますね。
① いちじくの甘辛煮 ② 烏賊のお刺身 ③ ナスのはさみ揚げ
④ ナスのサーモン巻きサラダ ⑤ うどんサラダグレープフルーツ入り ⑥ ナスの味噌煮
⑦ 芋の茎のジャコ炒め ⑧ かぼちゃの煮物 ⑨ シーチキンと茗荷とレタス巻き
⑩ ナスハンバーグ ⑪ ピーマンのソテー
ナスが、ナスが・・頂きすぎて・・ サァ どうしよう・・・しばらく眺めていたが、そうだ!何か挟んで上げてみようかな?
以前はナスにサーモンを挟んであげた事があるが、今日は少し違うものを挟んでみよう。
そんなわけで、あまり曲がってない形のいいナスを選んで、ヘタを切り、5ミリくらいに縦割りにした。
ボールに水を入れてあくを抜いたら、軽く塩をふる。
つぎに玉葱を微塵切りにして狐色になるまで炒めて冷ます。
合い挽きミンチと先ほど炒めた玉葱、に生姜汁を加えて、卵一個入れて、コネコネクチャクチャ、パン粉も入れて粘りが出るまで混ぜる。
先ほどのナスを水気をふき、挟む方に粉をふる。さぁ 準備完了。
これに先ほどの餡をはさみ、二つ折りにする。
天麩羅の衣をつける要領で油でしっかり揚げる。(なるべく餡を平たく)
小鍋に、天汁を作り、片栗粉でとろみをつける。
先ほどのはさみ揚げの上からかけたら出来上がり・・
うまい具合にあがったナスのはさみ揚げのアツアツを、いただく時「うん ナスもこのようにして食べると、またメインディッシュとして十分役目を果たすね。」
満足満足・・
是非にもお試しを・・
晴れ 24℃
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① いちじくの甘辛煮 ② 烏賊のお刺身 ③ ナスのはさみ揚げ
④ ナスのサーモン巻きサラダ ⑤ うどんサラダグレープフルーツ入り ⑥ ナスの味噌煮
⑦ 芋の茎のジャコ炒め ⑧ かぼちゃの煮物 ⑨ シーチキンと茗荷とレタス巻き
⑩ ナスハンバーグ ⑪ ピーマンのソテー
ナスが、ナスが・・頂きすぎて・・ サァ どうしよう・・・しばらく眺めていたが、そうだ!何か挟んで上げてみようかな?
以前はナスにサーモンを挟んであげた事があるが、今日は少し違うものを挟んでみよう。
そんなわけで、あまり曲がってない形のいいナスを選んで、ヘタを切り、5ミリくらいに縦割りにした。
ボールに水を入れてあくを抜いたら、軽く塩をふる。
つぎに玉葱を微塵切りにして狐色になるまで炒めて冷ます。
合い挽きミンチと先ほど炒めた玉葱、に生姜汁を加えて、卵一個入れて、コネコネクチャクチャ、パン粉も入れて粘りが出るまで混ぜる。
先ほどのナスを水気をふき、挟む方に粉をふる。さぁ 準備完了。
これに先ほどの餡をはさみ、二つ折りにする。
天麩羅の衣をつける要領で油でしっかり揚げる。(なるべく餡を平たく)
小鍋に、天汁を作り、片栗粉でとろみをつける。
先ほどのはさみ揚げの上からかけたら出来上がり・・
うまい具合にあがったナスのはさみ揚げのアツアツを、いただく時「うん ナスもこのようにして食べると、またメインディッシュとして十分役目を果たすね。」
満足満足・・
是非にもお試しを・・
晴れ 24℃