ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理です。(写真をクリックして下さいね。)

2008年09月06日 | 料理
今週も頂き物を使って、色々と変わり映えばえがしませんが 料理を作ってみました。レシピがわからなければいつでも聞いてくださいね。では また今日もクリックお願い致します。
日記@BlogRanking←ここをクリックして下さいね。





今週の頂き物の料理です。(時計回り)

① ナスとエリンギ 豚ばら肉の卵とじ

② ゴーヤのジャコ炒め

③ がんもどきのふくめ煮

④ ゴーヤ入り餃子

⑤ 豚のレモン焼き

⑥ ゴーヤの鶏肉詰め トマトソースかけ

⑦ 白菜、ピーマン、豚肉のオイスター炒め

⑧ しめ鯖

⑨ 冬瓜、人参、椎茸、の煮しめ

⑩ 茄子の葱ソース和え

⑪ 冬瓜としめ鯖とキュウリの酢の物

⑫ 茄子のチーズ焼き

⑬ 天ざる蕎麦

⑭ しめ鯖のてこね寿司


以上です。

追記
『⑤ 豚のレモン焼き』のレシピのお問い合わせがありましたので、書いてみますね。

作り方はいたって簡単、そして栄養満天 いくらでも食べられるので是非作ってみてください。
豚生姜焼きようを用意します。
それにレモンの薄輪切り、玉葱スライスを作ります。

バットに一枚ずつ豚肉を並べてその上にレモン、玉葱のスライス、を万遍なく並べたら、薄塩 またその上に豚肉を並べる、そしてレモン、玉葱、そのようにサンドイッチにしてしばらくおきます。(夕方食べる時には、朝 下準備をして、冷蔵庫に入れて置く。)

レモンと玉葱を外した豚肉を熱したフライパンで、こんがり焼く、そして熱々の肉をレモンで頂いても、お醤油だけかけてもいい。本当に美味しくていくら食べても、食べたりないほどあっさりしていますよ。


晴れ 時々曇り 30℃