ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックして下さいね。)

2008年09月20日 | 料理
今週はピーマンと茄子、頂きすぎて さぁ どう片付けようかと燃えました。

日記@BlogRanking←お手数ですがクリックお願い致します。


さぁ 今週の頂き物を使った料理です。レシピがわからなかったら遠慮なく聞いてくださいね。

 
① 茄子の揚げひたし ② 芋の茎のキンピラ ③ ナスと茗荷の冷たい味噌汁


④ ソーメン瓜と茗荷の酢の物 ⑤ ソーメン瓜と間引き菜と豚の炒め物 ⑥ ジャガイモとさつま揚げの煮物


 ⑦ マーボーナス       ⑧ なすキムチ      ⑨ 芥子レンコン

  
 ⑩ 茄子のてんかす煮    ⑪ チンジャオロース    ⑫ ピーマンの肉詰


⑬ ピーマンの肉詰め蒸し焼き。

ここに来てピーマンが出来すぎたのか、よく頂く。
ピザとかナポリタンとか、ミートソースを作る時は店でも使うのでいつもお金を出して買っている。
でもこんなに方々から頂くと 料理にして食べないと腐らしてしまう。それは勿体ない。
畑で出来たピーマンは、シシトウを甘くしたような、緑の匂いがする。
そしていつも頂くお野菜は生産者の顔が見える。だから安心です。

ピーマンの詰め物を作ってみました。中に詰めるものは同じで、ピーマンの肉詰めと肉詰め蒸し焼き。

で 今日は蒸し焼きの方のレシピを・・。
まず、ピーマンを水でよく洗ってたてに二つ割する。
ここに、小匙半分の塩、コショーで味つけし、卵をまぜた合挽き肉に狐色に炒めたタマネギのみじん切り、つなぎにパン粉を、すきまなく埋め込み、熱したフライパンに肉の方を下にして並べる。焦げ目が付いたら 少量のお酒と水で蒸し焼きにする。まるで餃子を焼く要領でね。
それで餃子のタレで頂いてみました。うん これがいけます。とても美味しかったです。是非にもお試しを・・

晴れ 30℃ 今日も暑い!!

今週の頂き物 316~327番目

2008年09月20日 | 頂き物

  

  

  

今週の頂き物です。

芋の茎、二十世紀梨、長なす、芥子レンコン、たらこマヨネーズ、焼酎最中、ピーマン、ナス、ピーマン、水烏賊、ピーマン

以上です。

いつもいつも有難うございます。