今週はピーマンと茄子、頂きすぎて さぁ どう片付けようかと燃えました。
←お手数ですがクリックお願い致します。
さぁ 今週の頂き物を使った料理です。レシピがわからなかったら遠慮なく聞いてくださいね。
① 茄子の揚げひたし ② 芋の茎のキンピラ ③ ナスと茗荷の冷たい味噌汁
④ ソーメン瓜と茗荷の酢の物 ⑤ ソーメン瓜と間引き菜と豚の炒め物 ⑥ ジャガイモとさつま揚げの煮物
⑦ マーボーナス ⑧ なすキムチ ⑨ 芥子レンコン
⑩ 茄子のてんかす煮 ⑪ チンジャオロース ⑫ ピーマンの肉詰
⑬ ピーマンの肉詰め蒸し焼き。
ここに来てピーマンが出来すぎたのか、よく頂く。
ピザとかナポリタンとか、ミートソースを作る時は店でも使うのでいつもお金を出して買っている。
でもこんなに方々から頂くと 料理にして食べないと腐らしてしまう。それは勿体ない。
畑で出来たピーマンは、シシトウを甘くしたような、緑の匂いがする。
そしていつも頂くお野菜は生産者の顔が見える。だから安心です。
ピーマンの詰め物を作ってみました。中に詰めるものは同じで、ピーマンの肉詰めと肉詰め蒸し焼き。
で 今日は蒸し焼きの方のレシピを・・。
まず、ピーマンを水でよく洗ってたてに二つ割する。
ここに、小匙半分の塩、コショーで味つけし、卵をまぜた合挽き肉に狐色に炒めたタマネギのみじん切り、つなぎにパン粉を、すきまなく埋め込み、熱したフライパンに肉の方を下にして並べる。焦げ目が付いたら 少量のお酒と水で蒸し焼きにする。まるで餃子を焼く要領でね。
それで餃子のタレで頂いてみました。うん これがいけます。とても美味しかったです。是非にもお試しを・・
晴れ 30℃ 今日も暑い!!
←お手数ですがクリックお願い致します。
さぁ 今週の頂き物を使った料理です。レシピがわからなかったら遠慮なく聞いてくださいね。
① 茄子の揚げひたし ② 芋の茎のキンピラ ③ ナスと茗荷の冷たい味噌汁
④ ソーメン瓜と茗荷の酢の物 ⑤ ソーメン瓜と間引き菜と豚の炒め物 ⑥ ジャガイモとさつま揚げの煮物
⑦ マーボーナス ⑧ なすキムチ ⑨ 芥子レンコン
⑩ 茄子のてんかす煮 ⑪ チンジャオロース ⑫ ピーマンの肉詰
⑬ ピーマンの肉詰め蒸し焼き。
ここに来てピーマンが出来すぎたのか、よく頂く。
ピザとかナポリタンとか、ミートソースを作る時は店でも使うのでいつもお金を出して買っている。
でもこんなに方々から頂くと 料理にして食べないと腐らしてしまう。それは勿体ない。
畑で出来たピーマンは、シシトウを甘くしたような、緑の匂いがする。
そしていつも頂くお野菜は生産者の顔が見える。だから安心です。
ピーマンの詰め物を作ってみました。中に詰めるものは同じで、ピーマンの肉詰めと肉詰め蒸し焼き。
で 今日は蒸し焼きの方のレシピを・・。
まず、ピーマンを水でよく洗ってたてに二つ割する。
ここに、小匙半分の塩、コショーで味つけし、卵をまぜた合挽き肉に狐色に炒めたタマネギのみじん切り、つなぎにパン粉を、すきまなく埋め込み、熱したフライパンに肉の方を下にして並べる。焦げ目が付いたら 少量のお酒と水で蒸し焼きにする。まるで餃子を焼く要領でね。
それで餃子のタレで頂いてみました。うん これがいけます。とても美味しかったです。是非にもお試しを・・
晴れ 30℃ 今日も暑い!!