ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックして下さいね。)

2008年08月30日 | 料理
 毎日 愚図ついたお天気ですね。熊さん仕事に行くのに傘がいるかどうか町の占い師に聞いてみました。占い師が言うには「雨が降る天気じゃない。」
それを信じて傘を持たずに仕事に行った帰りゲリラ雨にあいびしょぬれ・・
「やいこら、インチキ占い、雨が降ったじゃないか!」占い師は平然として言いました。「雨が降る、天気じゃない。」といったのですよ。

落語からですが日本語って難しいですよね。


日記@BlogRanking←さぁ 今日もここをクリックしてください。



**************************************************************************



今週の頂き物の料理です。

① ゴーヤ入り チャーハン

② ゴーヤ入り ポテトサラダ

③ ゴーヤ入り かき揚げ

④ かぼちゃの煮物

⑤ かき揚げ丼

⑥ 鮎の塩焼き

⑦ モロヘイアのおひたし

⑧ なすとトマトとモロヘイアの卵とじ

⑨ 茄子の揚げ浸し

⑩ ソーメン瓜と豚ばら肉の塩炒め

⑪ 茄子のベーコン巻き

⑫ ゴーヤと赤天のキンピラ

⑬ モロヘイアの胡麻和え

⑭ 八宝菜

以上です。

 ソーメン売りの炒め物、これ意外にシャキシャキして美味しいですよ。
是非一度お確かめください。

ゴーヤをたくさん頂いた。
翡翠色をしたゴーヤ こればかりわさわさと食べるわけにいかず、といっていつまでも冷蔵庫の野菜室に入れておくのは しおれてかわいそう。
色が綺麗なのでいろいろとメニューに混ぜてきたら、見た目が食欲を誘うのではないかな?そう思い試してみましたが、これがいけますよ。
でも下ごしらえが大事。
まず、ゴーヤを半分に割る。
種と綿の部分を、スプーンで綺麗に取る。なるべく緑色が見えるくらいまでこさぐ。
次ぎにそれを綺麗に洗い、塩茹する。
色が鮮やか緑になったら冷水にとり、固く絞る。
これを色々な料理に混ぜる。苦味が消えてとてもゴーヤ入りとは思えませんよ。

是非にもお試しを。

まだ食していませんが、今日は餃子に入れてみました。来週アップしますね。

曇り時々小雨、時々薄晴れ 27℃

今週の頂き物 292~304番目まで

2008年08月30日 | 頂き物

   

  

 

今週の頂き物です。

鮎、ナス、かぼちゃ、ピーマン、玉葱、ゴーヤ、梨、トマト、モロヘイア、

レッドキャベツ、ソーメン瓜、かぼちゃ、白菜

以上です。

今週も有難うございます。感謝しています。