今日は処暑、暑さ収まる候、そういえば秋の風も感じられるよね。さぁ 今日もクリックお願い致します
←ここをクリックお願い致します。
**************************************************
さぁ 今週の頂き物の料理です。(時計回り)
① 鶏のから揚げ、とまとレッド玉葱サラダ添え
② 親子丼
③ マカロニサラダ
④ ソーメン瓜とキュウリセロリの酢の物
⑤ 冷製鶏肉の酒蒸し
⑥ シシトウとピーマンとジャコの炒め物
⑦ 鯵のから揚げ 野菜餡かけ
⑧ ソース焼きそば
⑨ キュウリのしょうゆ漬け
⑩ チャーハン
⑪ スイカジュース
以上です。
さて。
大好物の(⑤ 鶏肉の酒蒸し)に始めてであったのは、かれこれ四半世紀前(またしても古い話で、神武天皇がこりゃ古いといったとか・・)
浜田の飲食店街の中華料理のフルコースの前菜に出てきた。
その時は 大皿に盛り付けられた鶏のぶつ切りの酒蒸しで、冷たく冷やされていて、芥子酢醤油をつけていただいた。
お絞りで手を拭きながら、夢中で食べた、こんな美味しいものがあるなんて、と感激したのを覚えている。
それから 夏になり食欲がなくなると作って来た私の得意料理の一つなのだ。
と言うわけで前置きが長くなったけど、作り方を。
鶏手羽肉は、皮のほうにフォークで穴を開け、そのまま深めの皿に入れて、塩とお酒をふりかけます。
次ぎに葱をぶつ切り、生姜を包丁の腹でつぶし、お皿に入れた鶏肉の上に乗せます。
蒸し器に皿ごと入れて、やや強めの火で20~30分くらい蒸します。鶏肉の中まで火を通し、蒸し上がり際に再び生姜汁とお酒を少々ふり掛けます。
これを冷まして冷たくして、切り分けます。
今日はこのゆで汁1に対して、醤油2の割合で漬け汁を作り、すりゴマたっぷりいてれて、これをつけていただきました。
芥子酢醤油でも美味しいと思います。
夜中雨、曇り時々晴れ 30℃
←ここをクリックお願い致します。
**************************************************
さぁ 今週の頂き物の料理です。(時計回り)
① 鶏のから揚げ、とまとレッド玉葱サラダ添え
② 親子丼
③ マカロニサラダ
④ ソーメン瓜とキュウリセロリの酢の物
⑤ 冷製鶏肉の酒蒸し
⑥ シシトウとピーマンとジャコの炒め物
⑦ 鯵のから揚げ 野菜餡かけ
⑧ ソース焼きそば
⑨ キュウリのしょうゆ漬け
⑩ チャーハン
⑪ スイカジュース
以上です。
さて。
大好物の(⑤ 鶏肉の酒蒸し)に始めてであったのは、かれこれ四半世紀前(またしても古い話で、神武天皇がこりゃ古いといったとか・・)
浜田の飲食店街の中華料理のフルコースの前菜に出てきた。
その時は 大皿に盛り付けられた鶏のぶつ切りの酒蒸しで、冷たく冷やされていて、芥子酢醤油をつけていただいた。
お絞りで手を拭きながら、夢中で食べた、こんな美味しいものがあるなんて、と感激したのを覚えている。
それから 夏になり食欲がなくなると作って来た私の得意料理の一つなのだ。
と言うわけで前置きが長くなったけど、作り方を。
鶏手羽肉は、皮のほうにフォークで穴を開け、そのまま深めの皿に入れて、塩とお酒をふりかけます。
次ぎに葱をぶつ切り、生姜を包丁の腹でつぶし、お皿に入れた鶏肉の上に乗せます。
蒸し器に皿ごと入れて、やや強めの火で20~30分くらい蒸します。鶏肉の中まで火を通し、蒸し上がり際に再び生姜汁とお酒を少々ふり掛けます。
これを冷まして冷たくして、切り分けます。
今日はこのゆで汁1に対して、醤油2の割合で漬け汁を作り、すりゴマたっぷりいてれて、これをつけていただきました。
芥子酢醤油でも美味しいと思います。
夜中雨、曇り時々晴れ 30℃