今週の頂き物のお料理
① 炒り豆腐
② キンピラ
③ ジャガイモと蒲鉾の酢の物
④ なすの煮物
⑤ 鮎の塩焼き
⑥ カレーライス
⑦ なすのベーコン煮
⑧ ジャガイモの煮しめ
⑨ ニラの卵とじ
⑩ ジャガイモのお焼き風 もどき
さて ここのところジャガイモの料理にこっている。
といっても ジャガイモをたくさんいただき、新ジャガは今がいちばん美味しい時 何とかして 定番のコロッケや 肉じゃがや、サラダ意外に美味しい食べ方はないものかと 日夜仕事もせずに考えて 出来た一品は ⑩番目のお料理です。
これが自分で言うのもなんですが、美味しいんです。
作り方も簡単
ジャガイモをおろし器ですりおろし、その中に冷蔵庫にある残り野菜を微塵きりにして入れる。今日は 夏豆、玉葱、ニンジン、イカのゲソ、つなぎに卵と お好み焼きの粉を入れました。
フライパンで焼いて おたふくソースにオカカをかけて出来上がり。
ビールにもおやつにも美味しい、なずけてジャガイモのミックスお焼き。
雨 26℃