今週の頂き物のお料理です。
① 鯖の炊き込みご飯。
② ワカメとイカの酢の物。
③ 小芋とピーマンの素揚げ、葱味噌かけ。
④ 新 じゃがいもの、塩炒め、パセリかけ。
⑤ 筍と鶏肉のオイスター炒め。
⑥ なまこ酢
⑦ 春キャベツと椎茸、ニンジン、筍、春雨の炒め物。
⑧ 筍、高野豆腐、ニンジン、椎茸の煮しめ。
⑨ ほうれん草と舞茸の胡麻和え
⑩ ほうれん草と、新玉葱、ハムのサラダ。
以上です。
鯖の炊き込みご飯は、ラーフル夫人のお奨めです。
鯖を、二枚に下して、生姜醤油に30分くらい漬け込み、そのたれと一緒にご飯に炊き込む。牛蒡もいれる。炊き上がったら骨をとり、身をほぐして、ご飯に混ぜて出来上がり。とても美味しいです。
曇り、24℃